Коронавирус. Памятка
особенно во времена малых чисел, когда прыжки этого числа могут достигать 10, а падения 0,1 - для меня загадка.
Для меня загадка где вы нашли такие малые числа. Подсказка - оно считается по инфицированным, а не умершим.
Если в февраля/марте число репродукции было в районе 3-х, то в самом минимуме было порядка 0.5-0.6. Охотно взгляну на ваши источники с числами репродукции в 10 и 0.1, также как и вашего собеседника с "0.05%" (но боюсь там скорее речь вообще про общую долю инфицированных в популяции, причем даже она выше).
Как обещал, объединенный график по нескольким европейским странам. В графике и число новых инфицированных (сплошные линии) и летальных случаем (штриховые), бегущее среднее за 7 суток, в пересчете на миллион населения.
Масштаб логарифмический и оба этих показателя хорошо видно на одном графике. В табличке данные по новым инфицированным и летальным случаям за 7 суток. Там так же приведен коэффициент роста в процентах и время удвоения, посчитанные за последние 14 суток.
Как видно по числу инфицированных, в мае эпидемия шла на спад, но примерно в июне спад перешел в прямую линию (грубо говорю в ту самую флэт-курве с единичным показателем репродукции). А где-то с начала июля пошел и рост числа инфицированных. Сам по себе этот рост можно объяснять многими причинами, в том числе и расширением тестирования. Да и распространение вируса среди активной молодежи это вовсе не эпидемия в доме престарелых. Пока одно не переходило в другое и число летальных
случаев не росло. Это настораживало, но не более того.
Показателем начала второй волны я считаю начало роста в числе летальных случаев (это нижние штриховые линии). И сейчас оно уже прослеживается. После минимума в числе инфицированных где-то в диапазоне 20.06-01.07 (верхние кривые), теперь прослеживается минимум в летальных случаях примерно 20.07-01.08. После этого периода летальные случаи начинают немного расти. Если исключить из рассмотрения Францию (там скорее все еще минимум, нежели рост)/Данию (можно по пальцам пересчитать, те самые малые числа) и Румынию (там началось гораздо раньше), то по остальным странам за последние 7 суток набираются десятки и сотни летальных случаев. Напомню, что коэфф. роста и время удвоения считаются за 14 суток, так что можно умножать эти числа еще примерно на два. Так что флуктуациями это не объяснить, распределение нескольких сотен летальных случаев в нескольких европейских странах демонстрируют явную тенденцию роста в августе (особенно показательны Испания и Бельгия).
Есть такой любопытный нюанс, что временная задержка между числом инфицированных и летальными случаями на данный момент составляет примерно 25-30 дней. Кто помнит, в самом начале эпидемии этот временной лаг составлял порядка 8-10 суток, затем немного подрос до 12-15 суток. На самом деле, этому имеется достаточно тривиальное объяснение. Надо представить себе цепочку заражения как дерево, которое вырастает из одного случая, каждый инкубационный период ветки расщепляются на R-веток, и по достижении определенного количества веток (100-200) дерево дает летальный плод. Тогда получается, что чем качественнее ведется тестирование тем раньше обнаруживается такое дерево. И чем меньше число репродукции, тем дольше оно должно расти, чтобы привести к летальному исходу. В результате временной промежуток между обнаружением инфицированных и летальными случами растет. На данный момент ход числа летальных случаев запаздывает относительно числа инфицированных на месяц.
Время удвоения порядка 10-20 дней, по мартовским меркам это был бы шикарный показатель, к которому мы шли снизу (начиная с 3-х дней). Это тот критерий, при котором снимался локдаун. Сейчас же мы опять подходим к такому показателю, только с другой стороны. Другой критерий - это пресловутый уровень в 50 инфицированных за 7 суток на 100 000 населения. Красная штриховая горизонталь на графике.