COVID-19 обсуждение, ветка номер 3
Вопрос диссидентства, веры или неверия относится к плоскости психопатологий. Опасность людей, отрицающих наличие вируса, заключается в том, что они могут стать источником инфекции, в результате чего пострадают окружающие. Подобное мы наблюдаем при отрицании ВИЧ-инфекции, то же относится к людям, которые не верят в безопасность или эффективность вакцинации. Всегда есть процент людей, у которых защитной реакцией психики будет тактика отрицания», — заявил эксперт.
Называет отрицание защитным свойством психики и замдиректора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев.
«В первую очередь такая реакция возникает у людей со слабой психикой. Кроме того, отрицание основывается на так называемых базовых иллюзиях. Они есть у каждого, но у некоторых сильнее выражены. Одна из них: со мной ничего плохого случиться не может. Такие иллюзии сохраняются до тех пор, пока кто-то рядом не заболеет или, не дай бог, умрет. Тогда обрушение защитных конструкций психики может привести к серьезным психологическим травмам», — сообщил специалист РИА «Новости».