Вегетарианство
Здесь есть ряд ошибок.
Есть важный факт: мышечный гликоген и углеводы полученные из него в кровоток обратно не попадают и целиком расходуются в самой мышце. Т.е. на все остальное расходуется гликоген из печени.
Это неверно, так как существует так называемый цикл Кори, в котором глюкоза в мышце проходит гликолиз превращаясь в лактат, который затем поступает в печень, где превращается в глюкозу. Есть исследования, что после 40 часов голодания более трети глюкозы в крови поступает через цикл Кори.
В силу того, что инсулин циркулирует по всему телу, то нельзя контролировать накопление гликогена только в мышечной ткани
Не понимаю этого предложения. Инсулино-зависимые транспортеры глюкозы экспрессируются только в нескольких органах: все виды мышц + жировая ткань. https://www.proteinatlas.org/ENSG00000181856-SLC2A4/tissue Де факто только скелетные мышцы играют роль - масса прочих видов мышц невелика, в жире этих транспортеров намного меньше.
Если внутренняя поверхность сосудов покрыта слоем холестерола, питательным веществам сложно добраться до клетки
??? Во-первых, холестерин накапливается в пенистых клетках в интиме медиа, а не покрывает сосуды изнутри. Во-вторых, органы снабжаются питательными веществами только через каппиляры, а в них вся стенка сосуда состоит из одного эндотелия, там никакой холестерин не мешает...
Спорт дает дополнительную возможность улучшить кровообращение за счет более высокой вероятности повреждений в митохондриях, о чем вы и упомянули
Вообще-то сии повреждения вызываются реактивными формами кислорода (РФК, по-английски ROS) и эти ROS необходимы для активирования многих защитных механизмов организма. Спорт в этом отношении благо.
Комбинация питание + умеренный спорт, с моей точки зрения, самая оптимальная.
Интенсивный спорт. Во-первых, только интенсивный спорт даёт достаточное повышение монофосфатаденозина, что необходимо для активации АМФК, на которую всё завязано. Во-вторых, только интенсивный спорт даёт повышение лактата, который является очень важным сигнальным механизмом. Он сигнализирует мышцам расти (что необходимо чтобы они не атрофировались с возрастом), он сигнализирует мозгу обновляться (вызывает синтез BDNF), и многое другое. 2-3 сессии максимального по интенсивности спорта в неделю оптимальны. В детали почему именно 2-3 раза я сейчас вдаваться не буду, это связано со сроками жизни митохондрий и всяких РНК.