Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Вегетарианство

18.07.20 09:56
Re: Вегетарианство
 
vitminc старожил
vitminc
в ответ pfeiferm1966 17.07.20 20:49, Последний раз изменено 18.07.20 10:03 (vitminc)
Наконец, в организме (а у спортсменов в особенности) идет постоянное обновление, хотя с возрастом этот процесс замедляется. Побочным эффектом превращения глюкозы в энергию в процессе дыхания и синтеза АТФ для производства механической работы мышцами является порча энергетических фабрик клетки - митохондрий активными формами кислорода.

Великолепно. Хотя тема о вегетарианстве, вы затронули один очень важный аспект метаболизма - клеточные повреждения и их контроль. Я на шаг назад отступлю, чтобы диету по ссылке Фондорина прокомментировать.


Метаболизм углеводородов по сути можно разделить на 3 блока: накопление резервов, расходование резервов и непосредственно превращение в энергию. Я опущу трансформации в другие формы, здесь это не важно.

Так вот накопление и расходование регулируется 3 гормонами: инсулином как ответ рецепторов бета-клеток поджелудочной на повышение сахара в крови (сахар более 5,5 ммоль/л) и служит катализатором процесса накопления гликогена в печени и мышцах. Глюкагоном, который является гормоном голода и выполняет обратную процедуру в ответ на снижение глюкозы в крови и адреналином выбрасываемым в стрессовых ситуациях. Последние два переводят гликоген обратно в углеводную форму. Есть важный факт: мышечный гликоген и углеводы полученные из него в кровоток обратно не попадают и целиком расходуются в самой мышце. Т.е. на все остальное расходуется гликоген из печени.


В силу того, что инсулин циркулирует по всему телу, то нельзя контролировать накопление гликогена только в мышечной ткани. Учитывая, что углеводы основной энергетический компонент, то без него жить не получится. Чем больше мышца, тем больше гликогена она может накопить. Т.е. теоретически можно добиться состояния в организме в котором количество углеводов в крови ниже определенного уровня и никаких проблем возникать даже у диабетиков не должно. Насколько это все реально реализовать я не знаю. В статье попытались проверить.


Теперь о клеточных повреждениях. Да, любой расход энергии - это повышенная вероятность повреждения клетки кислородом. Да, со временем количество повреждений накапливается. Но тут вступает в игру еще один немаловажный фактор - кровоснабжение и питание клеток. Это о том могут ли до клетки добраться кислород и необходимые для нее элементы. Если внутренняя поверхность сосудов покрыта слоем холестерола, питательным веществам сложно добраться до клетки, так же как сложно вывести продукты распада, что много важнее и в клетке возникает еще большая вероятность возникновения сбоев. Нормальное питание, даже без занятий спортом может если не совсем убрать эту проблему, то по крайней мере значительно ее уменьшить. Спорт дает дополнительную возможность улучшить кровообращение за счет более высокой вероятности повреждений в митохондриях, о чем вы и упомянули. Есть ли снизить это вероятность? Однозначно да. Это тот самый пресловутый коэнзим Q10, который не только повышает возможности внутриклеточных энергостанций, но и является антиоксидантом. Вообще любые формы антиоксидантов приветствуются.


Раз уж начал, то затрону еще один аспект. Наш организм весьма стойкая система и может работать в очень жестких условиях. Пока все органы и ткани находятся в нормальном состоянии мы не замечаем мелких сбоев. Со временем их количество накапливается и выражается как в виде болезней так и менее заметных изменениях таких как ломкость волос, ногтей, изменениях кожи, репродуктивных процессах и т.п. Причина этого проста: организм снабжает питательными элементами прежде всего значимые с его точки зрения органы и ткани, нарушение работы которых критически влияет на функционирование его как единого целого. Если чего-то не хватит для менее значимых тканей и органов, то значит нужно разобраться в причинах. Это ранний сигнал о наступающих проблемах. Если взять пример с кожей, то вдруг оказывается, что изменение в питании даст более качественный эффект нежели дорогие питательные крема наносимые каждый день (основная необходимая функция кремов - защитная, как правило, от ультрафиолета). Комбинация питание + умеренный спорт, с моей точки зрения, самая оптимальная.

 

Перейти на