Вегетарианство
В таком случае это совсем другая диета, поскольку фон Дорн пишет о повышенном количестве легкоусваиваемых углеводов (сахароза, крахмал) при пониженном потреблении белка и почти полном исключении любых жиров, насколько я поняла.
Я с диетой фон Дорна не знаком. Давайте я вам параграф из учебника скопирую и логику объясню.
Катаболизм аминокислот включает два этапа: 1) дезаминирование, заключающееся в отщеплении аминогруппы с образованием кетокислоты; 2) катаболизм кето кислот — безазотистых остатков аминокислот. Катаболизм аминокислот в организме животных происходит в двух различных ситуациях. В нормальных условиях, когда в диете присутствует избыточное количество белка, и, следовательно, после переваривания и всасывания избыточные аминокислоты дезаминируются, углеродный скелет (кетокислота) или используется для конверсии в гликоген и жир, или окисляется для получения энергии. При голодании разрушаются белки тканей, и получающиеся после дезаминирования кетокислоты могут служить для синтеза глюкозы в процессе глюконеогенеза или для окисления и извлечения энергии.
При достаточном количестве углеводов расходуются в основном они, практически весь жир либо накапливается в организме, либо выводится. Разумеется какая-то часть, идет на текущие нужды. Углеводы самая легкая и доступная энергия. Т.е. просто так есть сладкое + продукты с содержанием жира и худеть не получится. В случае если диета основана только на углеводах и белках, что сложно само по себе, то часть белка будет конвертироваться в жир за счет разрушения тканевых белков в моменты недостатка углеводов и при их повторном потреблении так же накапливаться. Разумеется возможно установить баланс между потреблением углеводов и белков. В любом случае жир здесь лишний. Это именно о том о чем говорил ваш оппонент, а точнее исключение из рациона мяса и молочки. Вопрос не в том, что это вредно, а в том что вредно в комбинации с углеводами.
В случае если основным источником пищи являются белки, то все гораздо проще и работает по пути описанному в параграфе выше. При достаточном количестве белков не происходит разрушение тканевых белков и регулирование энергетического обмена идет по другому метаболическому пути. Нужен баланс между потреблением и расходом, вот и все. В разное время потребности у организма разные отсюда и надо считать.