Коронавирус. Памятка
Не вижу связи между тестированием и благополучной обстановкой. тестировали только в явных случаях, бессиптомных и не контактировавших не тестировали. Т.е. цепочки выявляли случайно и не все. Сейчас тоже не особо тестируют. Кто и на что реагирует тогда? Чем нам поможет массовое тестирование, если а) сегодня тест отрицательный, а через 10 дней можно заразиться и б) даже антитела ничего на долгий срок не гарантируют, да и не у всех они вырабатываются в достаточном количестве. На т-клеточный иммунитет обычно не тестируют.
В Баварии уже приходится один тест на 10 жителей (1,3 млн/13,5 млн), а выявлено всего 50 тыс. с пиком в марте-апреле. Ежедневно делали от 5 до 22 тыс. тестов. Такой охват показывает, что болела незначительная часть населения, а выявленные перестали разносить Ковид. Кто такие бессимптомные? Те, у кого ПЦР был отрицательным (>90%, а сейчас >99%)? Или те, у кого не сформировался иммунный ответ на уровне антител? У бессимптомных его и нет через короткое время. Значит, те у кого, возможно, есть Т-клеточный иммунитет? Но неизвестно, к каким именно коронавирусам он выработан и защищает ли от Ковида. Он не скажет, что человек переболел Ковидом, не заболеет им и не заразит других.
Массовое тестирование предупредит возможные вспышки. Если при базовом уровне мониторингa вдруг где-то выросло число положительных, массовое локальное тестирование эпидемию быстро погасит. Это ИМХО та реальность, с которой придется жить в ближайшее время, и она не так безысходна, как общий локдаун. По-моему это лучше и проще, чем вакцинация, которая, если и нужна, то точно не всему населению. Ситуация будет как в Корее, Китае, наконец, которые, соблюдая определeнные меры, давно работают, несмотря на мелкие вспышки. Не все так плохо, Наташа, худшее позади. Возврат к норме будет небыстрым, но прогресс идет и мы все его ощущаем.