Вегетарианство
Мясо, яйца, молочные продукты начиная с определенного возраста приносят только вред.
Это не совсем так, если не сказать, что это сильное упрощение. Ни обезжиренное молоко, ни продукты из него никакого вреда здоровью не наносят в любом возрасте - они поддерживают баланс нашей кишечной микрофлоры (разумеется, если нет непереносимости лактозы), а она препятствует среди прочего ресорбции холестерина с желчными кислотами, защищает нас от Т2ДМ и стимулирует иммунитет. Кисломолочные продукты являются традиционным компонентом питания многих долгожителей. Я уже приводила пример диетпитания Фрезениуса, которое готовят на основе молочных белков и на котором люди доживают до глубокой старости (дай Бог всем нам), имея общий холестерин в пределах 160. Яичный белок также не содержит ничего, что могло бы в минимальной степени способствовать развитию ССЗ, ИМХО. Желтков мы просто не едим, но и без них яичница с зеленью, помидорами или брокколи припущенными пару минут на чайной ложке растительного масла - абсолютно полезный завтрак (мы даже до меланоидинов не доводим), так же как и пара столовых ложек овсянки, залитых стаканом Буттермильх или 0,3%-ного молока с пол-чайной ложки меда.
Пескарь" разный бывает, как и количество рыбы в рационе.
Что касается рыбы, норвежский лосось, прудовой карп или речная форель - весьма жирная рыба, но исключать их из рациона на этом основании нелепо. Осетровые - да, но они вообще "некошерные".
Точно так же, если я заправляю салат из сырых или винегрет из вареных овощей столовой ложкой растительного масла, или просто добавлю ложку такого масла к тушеным овощам, или к гречневой каше/безьяичным спагетти из твердой пшеницы - принесу только пользу. Единственное, что надо считать на такой диете - число калорий, которое ежедневно потребляется, и соразмерять его с физической нагрузкой и временем года (географической широтой - само собой). Наконец, я лично в определенные дни просто соблюдаю пост. А слежу за холестерином высокой плотности (он у меня повышен) и Knochendichte.
А сидеть на одном крахмале с постной, сухой треской, заедая овсянку витаминами, - типичное сектанство, ИМХО.