Коронавирус. Памятка
Как вы считали инфекционный период?
10 дней взято на основе исследований из Китая. На самом деле это не ключевой параметр.
Существует еще один способ расчета процента иммунных о котором я ранее не говорил. Он основан на изменении значения скорости роста (никаких факторов пересчета затронутых к обнаруженным) и затрагивает только вовлеченную часть населения.
Согласно формулам, что я использую величину Pt можно посчитать напрямую из Grt
Rt = R0(1-Pt)
Grt = (Rt-1)/D
отсюда
Pt = 1- (GrtD+1)/R0
Значения скорости роста известны из данных, в качестве базового числа репродукции берется 3,5 (начало эпидемии). Мы получим следующий график. Что-то подобное я уже давал ранее. На нем важно что в какие-то моменты мы видим уменьшение значение части переболевшего населения. Это обусловлено 2 вещами: шум в данных, который нас интересует мало и частью населения выходящей из карантина. Здесь не имеют значение абсолютные величины. Еще раз: не известно конкретное количество затронутого населения и как следствие график не нормализован. Но видны точки в которых в силу ослабления мер увеличивается количество людей не соблюдающих карантин.
Основная волна эпидемии закончилась в конце апреля, что соответствует первоначальной оценке. Еще один немаловажный факт. Для того, чтобы процент иммунных был около 20% нужно, чтобы базовое репродукционное число было менее 1,2, что не реально.