Гипертония и диабет
Речь в данном случае не о холестерине, а о животных жирах и белках. Жиры вызывают дисфункцию эндотелия в результате чего он не производит оксид азота, что не даёт гладкой мускулатуре сосудов расслабляться, что ведёт к гипертонии. Животные жиры также блокируют действие инсулина, что ведёт к диабету, а животные белки блокируют синтез транспортеров глюкозы в мышцах, что ведёт к тому, что мышцы после еды хуже забирают глюкозу из крови, что также ведёт к диабету.
А что касается холестерина - его значения в таком возрасте часто начинают падать, но это не признак здоровья, а наоборот. Холестерин - негативный реактант острой фазы воспаления. Он может падать в два раза после инфаркта и прочих тяжёлых болезней. При диабете повышенный сахар ведёт к повышенному транспорту
холестерина в стенки сосудов, что тоже в принципе может его понижать. Здоровым это, естественно, не является. Поэтому нормальный уровень холестерина здесь вряд ли показателен.