Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

26.06.20 01:09
Re: Коронавирус. Памятка
 
vitminc старожил
vitminc
Как только эту стадию определили и изолировали - идет снижение числа больных по экспоненте, общая кривая быстро загибается, а популяционный иммунитет тут ни при чем. Убедите меня в обратном.

Не то ради того, чтобы убедить скорее, чтобы разобраться. Посмотрите расчеты развития эпидемии на основе модели SIR в той же группе Присеманн из майского Sience. Там в материалах и методах видно откуда получается экспоненциальная модель. Что касается предела, то он ограничен общим количеством заболевших в кластере, какого размера бы он ни был. Расчёты, откуда возникает та или иная величина, есть на гихабе. Как вы пришли к геометрической прогрессии для меня загадка. Я сторонник математического описания системы. Зная формулы можно понять значение величин в них входящих и извлечь полезную информацию, в том числе прогностического характера.


Изначальная модель не учитывает разбиения на кластеры и корректирует влияние мер ограничения через изменение величины R0 в точках интервенции. На том момент мне показалось это верным и получившийся прогноз совпадает и отчётными данными по новым случаям. Есть другие возможности коррекции за счёт учёта ухода части населения на карантин и я вполне рассматриваю их целесообразность и возможность это сделать. Ключевым и до сих пор неотвеченным вопросом является смысл величины фактора коррекции, который возникает в расчётах и логически является отношением найденных активных случаев к реальным. Это значение изначально принятое для всей популяции в реальности может относиться к её части. Для меня фактом является, то что в начальный момент эпидемии до ограничения, даже внутри кластеров не наблюдалось насыщения количества больных до величины стадного иммунитета и можно принять эти значения как общие для всей популяции. Это не моя придумка. На этом базируются практически все мало-мальски серьёзные исследования.


Что происходило на более поздних этапах эпидемии уже не так однозначно. Если графики верны для всей популяции, то мы имеем 47% иммунных во все Германии. Если нет - то в её части не соблюдавшей карантин и имевшей возможность встретиться с вирусом. Я буду рад рассмотреть иные варианты расчетов, если таковые будут представлены. Говорить без формул для меня не представляется возможным. Если вы сможете описать свои мысли в виде математических вкладок, то я готов их обсудить.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
 

Перейти на