Коронавирус. Памятка
да, нашла csv Tirschenreuth (https://github.com/swildermann/COVID-19)
но к сожалению там числа только с 21 марта, поэтому начало оценено приблизительно
вот что у меня получается
То есть инфицировано на сегодня 48% (то ли от всех, то ли даже тут не от всех, но будем для простоты считать, что от всех в данном случае)
Плато соответствует 73% (значение выше, чем 71%, так как начальный фактор репродукции выше) соответственно от подруппы населения в 65,7%
Оценка текущей летальности в данном случае получается 0,4%, что очень близко на самом деле к тому, что Штрек оценил для Хайнсберга. Что на мой взгляд косвенно подтверждает, что мы тут можем быть близки к истинным значениям.
В принципе, как я выше писала, мне кажется правильным нормировать фактор коррекции на примере эпицентра.
Если мы так считаем, и применим тот же фактор коррекции (30) ко всей Германии, то у нас получится тогда, что вовлечена изначально лишь грубо говоря 1/6,5 населения, Р=12,4 миллионов, и тогда 47% переболевших (=71% от 66%) соответствуют "всего" 5,8 миллионам, то есть
7% от всего населения Германии.
Средняя летальность при этом получается ок. 0,2%.
Я склонна верить именно этой или близкой оценке (пример Уханя показывает нам, что в отсутствие прочих данных масштабирование на основе эпицентра имеет смысл, ну и плюс совпадение с оценкой Штрека меня неожиданно приятно удивило)
И да, даже Тиршенройт еще довольно далек от группового иммунитета (плато во всех графиках при любом уровне насыщения означает достижение 71-72-73%, сколько нужно в зависимости от Ro, от релевантной части населения, которая может быть любой, при строгом карантине плато и 71% достигаются и при 10 инфицированных, если их запереть и не выпускать), сам по себе этот процент ни о чем не говорит, только о том, что нет роста