русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Gesundheit

Коронавирус. Памятка

20.06.20 02:47
Re: Коронавирус. Памятка
 
bradipina коренной житель
in Antwort pfeiferm1966 20.06.20 00:13, Zuletzt geändert 21.06.20 03:03 (bradipina)

70% - это только рассчеты модели. неизвестно, что она рассчитывает (для какой доли населения, 50%? 25%? 75%), но ИМХО последние вспышки подтверждают, что если рассчеты верны, то речь идет о довольно малой части населения.


особенно если принять во внимание неравномерную плотность заражений. среднее по Германии - где-то 227 официальных случаев на 100 000 населения. При этом есть земли / города, где плотность заражений 50 на 100 000 и ниже, а есть где 800 и выше. если среднее соотвествует 70% (от чего-то), то чему соотвествуют округа с плотностью в 3-4 раза выше? всяко выше 100%...


Это все ИМХО, естественно, но мне кажется, объяснение отсутствию взрывного роста на данный момент вовсе не в групповом иммунитете или всеобщей резистентности, а во-первых в сезонном характере, а во-вторых в низком коэффициенте дисперсии, при котором, при низком количестве активных случаев, в отсутствии суперспредерства, распространение затухает само собой. Маша, вы же тоже были за суперспредеров, если я правильно помню?


Иначе мне кажется не объяснить, почему эпидемию в Европе заметили только в феврале-марте, если вирус циркулировал вовсю во Франции и Италии уже в декабре самое позднее. Если считать с постоянным Ro=3, то при первых больных в ноябре в условиях полного отсутствия мер, к концу февраля все бы уже давно перезаражались и все бы закончилось уже тогда, а не началось.


То, что не все переболели подтверждается тестами на антитела, например, в Ломбардии, с самой высокой плотностью заражений в Италии, где 2 недели назад опубликовали результаты исследования на 4000 чел.: только в Бергамо 60% с антителами, в Милане только 6%, в Варезе и других провинциях на другой стороне от Милана - 3% с антителами. Отсутствие группового иммунитета в Ломбардии подтверждается и тем, что до сих пор 2/3 ежедневного прироста в Италии - в Ломбардии. Рассуждать о том, что модель работает и при низких числах иммунных переболевших благодаря перекрестному иммунитету или другом типе резистентности, на фоне этих данных тоже как-то не получается, если бы везде 3-6% было достаточно, чтобы достичь 70% резистентных и все остановить, откуда тогда 60% позитивных в Бергамо - или сейчас 65% позитивных при вспышке в Гютерсло.


АПД я посмотрела новую модель - она считает, что если роста в отсутствии карантина нет, то групповой иммунитет в подверженной эпидемии части 71% достигнут; но по модели эта часть на данный момент не 100%, а 66% (то есть иммунных макс. 47%). ИМХО эта доля еще ниже, так как не учитывается много других фактороv.


Тем не менее, доля бессимптомных (и малосимптомных: у кого-то может полдня болело горло или один раз пронесло и все, это симптомы, но такие люди не замечают, что они больны) скорее всего значительна (если верить например тестам на антитела Штрека, то фактор найденных случаев в Хайнсберге, если не ошибаюсь, был ок. 1:10 если не больше, то есть 90% не ходили к врачам и не делали пцр, а из положительных 10% тоже половина бес- или малосимптомна). По тестам в НЙ тоже вроде получалось похожее соотношение. (Опредление бессимптомности вообще сложный вопрос: кто-то полностью бессимптомен, кто-то малосимптомен, кто-то досимптомен, кто-то думает, что бессимптомен, а на самом деле симптоматичен и заразен: китайцы писали, что у до 30% бессимптомных КТ показывали изменения в легких)


К тому же есть несколько наблюдений (последние из Италии) о том, что вирус летом потерял вирулентность и доля бес- и малосимптомных еще сильно выросла (сезонный ли это характер или мутация сказать невозможно, но вирусная нагрузка у больных сильно снизилась), то есть да, на сегодня соотношение может быть и выше, чем 1:10. (в Германии, в отличие от например России, в статистику записывают и бессимптомных тоже, на данный момент полностью бессимптомных в статистике 14%, но эта доля будет расти; в конце концов в Гютерсло вроде бы кроме индексслучаев вообще никто на симптомы не жаловался)


(Да, тесты на антитела купить нельзя, экспресс-тесты из аптек были отозваны, тесты можно делать только официально у врача или в лаборатории, и только ИФА (можно по почте, но не менее 60 евро + надо к врачу на забор крови))

 

Sprung zu