Коронавирус. Памятка
Математически распределение от супер-распостранителей до того, кто вообще никого не заражает, на таких объемах скорей всего близко к нормальному. Если это так, то усредненные величины все равно должны описываться какой-либо моделью с центром в мат. ожидании. Другой вопрос что это за модель. Моё, сугубо личное, мнение заключается в том, что есть достаточно определенное количество людей вообще не восприимчивых к вирусу. Может переболевшие ранее другим типом вируса, может просто иммунитет срабатывает очень быстро или вообще что-то специфическое. Я не вижу особой разницы в процессе распространения эпидемии между странами вводившими карантин и не вводившими. Однозначно есть временные точки сопоставимые с определенными ограничениями, замедляющими или ускоряющими процесс, но абсолютно везде один и тот же закон.
Смена карантина на маски однозначно один из этих факторов. Это очень четко видно на графике фактора роста и именно с 05.05.2020
На настоящий момент остался всего один критерий, который возможно вступит в игру с 23.05 и быстро проверяем. А именно возможно резкое падение числа репродукции за счет временного лага. Для меня это просто любопытная деталь, что определит временные рамки эпидемии. Интрига в том по какой из 2 линий будет изменяться количество активных случаев. Более четко видно на графике числа репродукции. График активных в логарифмической шкале.
По поводу имеющих иммунитет. Опять же личное мнение. Графики показывают около 43%, но без учета невосприимчивых. Говорить о 1,9% или 10% на настоящий момент с моей точки зрения - это из области фантастики. Будет видно после снятия карантинных мер на основе формы кривой.
Остальные графики выкладывать не вижу смысла. После учета изменений в зависимости смертности от определенных случаев, фактические величины практически совпадают с расчетными.