русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Gesundheit

COVID-19 обсуждение, ветка номер 3

14.05.20 12:35
Re: COVID-19 обсуждение, ветка номер 3

bradipina коренной житель
in Antwort NathalieO 14.05.20 11:47, Zuletzt geändert 14.05.20 14:15 (bradipina)
Вы сторонница масок. Я уже спрашивала, спрошу еще Вас: у нас фактор репродукции около 1, да? Пусть даже 2. Вот как человек БЕЗ симптомов заражает других 1-2 чел? У него НЕТ кашля, НЕТ насмотрка (мы же договорились - БЕЗ симптомов). Значит может разве что каплями слюны при разговоре, если он плюется как лама. Или, гораздо вероятнее, АЭРОЗОЛЕМ при БЛИЗКОМ (меньше 1-2 метров) контакте. Так от АЭРОЗОЛЯ тряпка не спасает. Если бы основным методом передачи были бы капли слюны, у нас должно было бы быть число репродукции в разы выше, 3, или 5, или еще выше. С кашлем и насморком, да, не надо везде бегать - здравый смысл. Кстати, в австрийском исследовании о цепочках контактов никто не заразился в общественном транспорте или магазине ведь? Близких людей - родственников, друзей при близких контактах заражают.

Я не сторонница масок. Я сама астматик, и в маске (субъективно!) задыхаюсь. Мне не нравится. Но я сторонница замедления распространения инфекции, о которой мы все еще слишком мало знаем. Так что маску в магазине ношу, так как люди перестали соблюдать дистанцию, а гарантировать на 100%, что я не заразна, я не могу. Я не хочу думать, что может быть я стала звеном цепочки, в конце которой кто-то умер или выжил, но с серьезными последствиями для здоровья (о которых тут вообще никто не упоминает, типа если не умер, то все замечательно).

Маска задерживает капельки слюны, при разговоре тоже задерживает. Если есть гарантия, что везде соблюдается дистанция минимум 2 метра, и воздух постоянно меняется, то можно было бы и без, но где такая гарантия? В Китае и в Америке задокументировано много случаев заражения в транспорте. https://www.nytimes.com/2020/04/04/us/detroit-bus-driver-coronavirus.html https://www.scmp.com/news/china/science/article/3074351/coronavirus-can-travel-twice-far-official-safe-distance-and-stay

При числе репродукции в 1, 1 человек в среднем заражает одного. Это не значит, что каждый заражает 1. Это значит, что из 100 человек, например, если 50 еще сидят смирно дома и особо никуда не ходят, 50 не заразят никого. Из оставшихся 50 половина ездит только на машине, общаются по жизни мало с кем, и заразят возможно за ограниченный период заразности (около недели у симптоматических, короче у бессимптомных) все вместе 25. А оставшиеся 25 ведут активный образ жизни и заразят 75, то есть каждый 3 других (а учитывая особо активных, будут и те, кто 10 заразит). То есть 100 человек заразили 100, но при этом некоторые заразили 0, а некоторые 3 и больше.

Так вот, если эти особо активные и заразные наденут маску, они может заразят не 3, а 2, потому что 1/3 слюны удержится. И в целом получится, что 100 без масок заражают 100. А в масках вот уже 75.

И про симптомы... вот откуда вы можете гарантировать, что, если вы в инкубационном периоде, у вас не появятся симптомы? Вы всегда заранее (то есть за час-два) знаете, что вы чихнете, если вам пыль в нос попадет? Что вдруг не кашлянете? Если что, это рефлексы, мы их не можем полностью контролировать.

Да, на данный момент активно зараженных немного, и вероятность, что именно вы, или я, в данный момент носители, невелика. Но она и не равна нулю, только потому, что вам этого так хочется.

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36581681&Board=health

Sprung zu