Коронавирус. Памятка
Тесты считать лучше в %, тут вы правы и я об этом дума. Но данных нет.
Отчего же, с 11 недели мы знаем, сколько было тестов, и сколько процент выявлений.
попробуйте добавить нормированную строчку позитивных и посмотрите, что получится (сколько было бы выявлено, если бы проводили каждую неделю 300 000 тестов например)
естественно, в ситуации когда зараженных на самом деле 10 из 1000, мы сделали 50 тестов, выявили 10, если мы сделаем 500, мы не можем выявить 50. но вы-то считаете, что зараженных в 200 раз больше реальных цифр, так что можно бесстрашно корректировать.
любая модель это упрощение, но ваша не учитывает слишком много факторов, чтобы хоть как-то отражать реальность.
мне понравился тут комментарий к модели коллеги https://habr.com/ru/post/500348/#comment_21579446
мне кажется, он подходит ко всем моделированиям
"Да, но такие модели используются не для прогнозирования поведения системы, а для качественного анализа режимов ее работы. Например, мы из такой модели можем почерпнуть общий вид кривой и возможный вид соотношений между зависимыми переменными, можем попытаться классифицировать решения (в общем случае это не будет тривиальной задачей). Но вот доводить до чисел смысла нет никакого."