русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Gesundheit

Коронавирус. Памятка

01.05.20 16:12
Re: Коронавирус. Памятка
 
pfeiferm1966 старожил
pfeiferm1966
in Antwort vitminc 01.05.20 14:24

НП

мне сделали пару картинок, возможно, об этом уже говорили. Картинки только на основе данных Worlddometer, никаких допущений нет.

Пояснения: верхняя картинка показывает расчетное число число тех, кто числится больным через 14-15 дней после позитивного ПЦР-теста (черным - как это в официальной статистике, в которой есть сомнения, поскольку обязанности регистрировать выздоровевших нет). Тем не менее, видно, что предположение о 14-15-дневном периоде выздоровления в общем согласуется с официальными цифрами, особенно в первые 50 дней, потом расчет показывает более низкое число болеющих, чем считает официальная статистика (возможно, это, как и рост числа смертей после середины апреля по сравнению с предсказанным, свидетельствует об аккумуляции более тяжелой части пациентов, болеющих дольше). Нижняя картинка - то же в логарифмических координатах, хорошо видны две экспоненциальные области - рост болеющих по быстрой экспоненте вначале и падение по пологой экспоненте с 40-го дня. В любом случае, при двухнедельном больничном на карантине/больничном начиная с 25 дня будет находиться от 10 до 50% тех, у кого ПЦР выявила вирус. Я не буду обсуждать здесь, какая часть населения переболела, т.к. на мой взгляд, пока нет общепринзнанных достоверных данных и тестов, это устанавливаюших, кроме тех данных, которые собирает институт Хопкинса. Мой вывод касается того, что если эпидемия будет носить массовый характер, надо ориентироваться на миллионы одновременно болеющих и не выходящих на работу во всех сферах, т.к. продолжительность болезни сопоставима с длительностью волны. Как это отразится на экономике, думаю, понятно. Да и желающим размяться после сидения дома, вполне вероятно, придется или самим посидеть пару-тройку недель на больничном или поухаживать за близкоми родственниками из группы риска примерно такое же время.

Еще одна кривая (пустые кружочки внизу) рассчитана в предположении, что инфицированный остается заразным 3 дня после позитивного теста ПЦР. Почему 3 дня? Ну. во-первых, люди бегут делать тест лишь после появления симптомов (4-5 дней). Во-вторых, регистрация результатов теста тоже запаздывает. Так что 3 дня ИМХО - разумное допущение. И эта кривая внизу показывает, что реальных распространителей болезни среди позитивно ПЦР-тестированных в общем на порядок меньше, чем болеющих. А значит, при разумном числе новых заражений за ними вполне можно наблюдать, что, по-видимому, и делается успешно в ряде стран, прошедших пик.

Проблема - сложность современного ПЦР-теста. Но есть и более простые варианты ПЦР, уже опробованные на коронавирусах животных, в т.ч. не в самых передовых странах. Они значительно быстрее и не требуют ни термоциклеров, ни специальных детекторов. Позитивный результат м.б. виден сразу на глаз. Кто имеет отношение к мол. биологии, такие тесты знает. Если они пройдут сертификацию (для них нужны те же праймеры, что и для обычной ПЦР), проблема выявления суперрраспространителей среди бессимптомных носителей вроде тиффозной Мэри м.б. решена без необходимости изолировать группы риска или устанавлiвать общий карантин.

 

Sprung zu