Коронавирус. Памятка
Так вот, РКИ считает, что на данном этапе доля иммунных (переболевших) настолько мала, что ей можно пренебречь. А если так, то R0 остается мерой всех вещей, его надо понижать. Масками и социальным дистанцированием. Чтобы тот чихающий мог чихнуть на меньшее число людей. Считаю, это вполне логичная позиция RKI, так как достоверных данных по доле иммунных нет, а официальное число переболевших действительно пренебрежимо мало.
Несколько дней назад, упоминая форму кривой активных случаев, я указал что меня не устраивает то как получается переход между двумя фазами. Сегодня Оля натолкнула меня на мысль. Я очень аккуратно объединил данные того дня и сегодняшнее предположение, составил дифференциальное уравнение второго порядка, решил его (пока без точных значений) и все встало на свои места. Я понял, почему все так работает. Решил, что сделаю все завтра, чтобы не было бессонной ночи. Правда уснуть до сих пор не могу, мысли даже во сне работают. Там 2-е экспоненты работающие в связке, а не 2-е сигмоиды, как предполагал. Карантинные меры, вакцинация и прочие факторы похоже могут воздействовать, на константу второй. Это позволяет к сожалению сделать один неутешительный вывод: если не будет 100% подавления эпидемии, то математически первая часть функции снова вступит в игру, как только ослабнет фактор действия второй.
Можно будет рассчитать фактический процент иммунизированного населения, процесс протекания эпидемии, сроки, смертность.
Детали (возможно) будут завтра.