Коронавирус. Памятка
Сейчас умерли те, кто ушёл бы в течение года.
Простите, откуда такая уверенность? Я приводила цифры по Баварии. Приведу еще раз своими словами. Среди умерших >500 человек в группе 60-79 (в среднем каждый 10-й зарегистрированный) и 1000 - 80+ (каждый 3-й или 4-й среди заболевших). В Баварии - полно долгожителей, вокруг нас вижу десятки. Еще больше их в средиземноморских странах - Италии и Испании. Огромное число умерших страдало диабетом и/или повышенным давлением. Эти болезни (и даже онкология 1-2 стадии) не являются приговором в 21 веке - люди живут с ними десятки лет, доживая до 90 и больше. То, что эти люди умерли на 10-13 лет раньше физиологически достижимого возраста при нынешнем состоянии медицины - абсолютно реально. Лекарства нет - в
этом ОГРОМНАЯ разница.
Но есть и другой аспект. Понятно, что не слишком здоровые люди вряд ли привезли к нам заразу из Китая или с горнолыжного курорта. Завезла ее в основном молодежь, которой по большому счету на "овощи" наплевать и даже больше (т.н. "здоровый цинизм", социалдарвинизм или евгеника, как кому нравится). Теперь эта молодежь сидит и ноет, что ради этих "овощей" ее лишили возможностей слетать в этом году на Тенерифе или в ОАЕ. Пора бы уже и успокоиться. Если не досидели сейчас, будет и вторая волна и придется рубить хвост по частям. И в будущем году не будет ни Тенерифе, ни Майорки, ни Октоберфеста.
У меня тоже много чего пропало и с доходом, и с досугом: бассейн, реха-спорт, билет на Фестшпиле
(стояла несколько лет на листе) и т.д. и т.п. Очень многое потеряли дети, хотя у меня они уже взрослые. И особенно страшно - что многого уже не наверстаешь. И что? Давайте плюнем на стариков? Нет уж, не ищите виноватых там, где их нет. Страдать - так всем.