Коронавирус. Памятка
Я пытаюсь понять принцип снижения активных случаев. Он также заложен в основу снижения новых и смертельных случаев. Он также состоит из двух частей - подъем и снижение. Причем обе части четко работают в своей области. На логарифмической шкале подъем - это парабола, снижение - прямая. На примере активных случаев ниже соответственно один и тот же график в логарифмической и линейных шкалах:
В чем проблема: не понятен закон перехода от первой части ко второй. Это должен быть один закон. Я не хочу "в лоб" на коротком промежутке перейти от одной формы кривой к другой. Есть эпидемиологические причины почему это происходит. Есть предположение, что на самом деле это просто 2 симметричные сигмоиды которые работают одновременно и в верхней точке просто происходит переход от одного типа к другому. Данных на настоящий момент недостаточно, чтобы это проверить. Это чистая теория и на практическое применение никак не влияет. Т.е. нисходящая линия прогноза на настоящий момент указывает на наиболее вероятный путь развития ситуации. Я посмотрел данные из Китая, Южной Кореи, Австрии. Там очень похожая картина.
На основе данных активных случаев можно рассчитать значения числа репродукции. В силу того, что данные очень шумные, я беру медианные значения по 7 периодам. Красная линия - расчет на основе линии прогноза с графиков выше. Видно, что в начале есть несовпадение в величине наклона линии. Причина в шумности данных. Зато видно, что рассчитанное значение эффективного числа репродукции в последнее время равно 0,51... Скачек очерченный черным - это результат жесткого перехода между различными типами кривых, что я описал выше. Должен быть плавный переход.
Последний график значения роста. Я ранее говорил, что это график очень чувствителен. Он построен на основе новых случаев и показывает "ускорение" числа новых заражений. Видно, что значения перестали достигать черной линии. Это значит, что скорее всего мы достигли состояния, когда количество появления новых случаев уже не будет замедляться или это будет происходить очень медленно. Вероятнее всего, изменения продолжатся по начерченному от руки пути, но учитывая ослабления условий карантина рост также не исключен. Это не причина для волнения. Эта ситуация вполне ожидаема.