Коронавирус. Памятка
Продолжу графики по выявленным случаям за последние n дней. Логика, напомню, такая, что выявленные более n дней назад случаи нас на сегодняшний день больше не интересуют, так как они уже так или иначе "выбыли из игры" - стали незаразными. Неделю назад я брал n=14. Но возможно, это слишком оптимистично, поэтому добавил сегодня еще графики для n=21. n выбираю кратным семи, чтобы нейтрализовать недельный ритм немецкого тестирования. Какое n самое правильное, неизвестно. Но оно существует и с большой вероятностью где-то между 14 и 21. "Физический смысл" n можно сформулировать как "количество дней, в течение которых (в среднем) пациент остается заразным". Ясно, что новые заболевшие не прилетают с Марса, а заражаются от уже существующих заболевших. И каждый день есть некий прирост, пропорциональный числу активных случаев. Но есть и выбывающие из игры - выздоровевшие и умершие. Прирост в 1/n, как внимательнейше подметил samowar, является равновесным, при нем количество активных заразных стремится к некой константе. Самаа константа может быть впрочем сколь угодно велика.
Все данные с ворлдометра. Синий график - тот же total cases для сравнения. Бирюзовый - сумма выявленных за последние 21 день. Сиреневый - за последние 14 дней.
И прирост, с горизонтальными линиями равновесности для n=14 и n=21. (Бирюзовая равновесность очень близка к 0,05 - 1/21 == 0,0476).
Итак, видно, что прирост по обоим сценариям вышел в зону затухания. Хотя периодически рыпается почти до равновесности. Тут надо держать ухо востро. Институт Коха наверно прав, что R0 стал меньше единицы, но ненамного.