русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Gesundheit

Коронавирус. Памятка

17.04.20 09:57
Re: Коронавирус. Памятка

vitminc старожил
vitminc
in Antwort Honeymami 17.04.20 08:58

Давайте я немножко расскажу про Китай, какие уроки оттуда можно вынести и немножко подискутирую нужно ли начинать ослаблять карантин.

Итак, у нас есть данные из Китая о регистрации новых инфекций и смертей. Я пока не буду затрагивать вчерашнее изменение. Эти данные имеют другой характер.

Ежедневное количество новых случаев и смертей.

Те же данные на логарифмической шкале

Во-первых, видно что с эпидемией они полностью не справились и каждый день у них одно и то же количество заражений. Это значит распространение по линейному закону. Во вторых с максимума смертность падает экспоненциально (на логарифмической шкале прямая). Если вернутся к новым случаям инфекции, то кажется, что до линейного распространения на логарифмической шкале первая часть напоминает параболу. На само деле это не так, это часть распределения Вейбулла с примерными параметрами на графике ниже. Я не уверен, но может то же валидно и для смертности.

Теперь в Германии. Новые позитивные случаи.

То же в логарифмической шкале. Если предположить параболу, то получим штрихпунктирную линию. В реальности если просчитать параметры распределения Вейбулла, то выйдет более пологий скат. Можно его рассчитать, но смысла в этом не вижу.

График смертности (дневные дельты) с логарифмической шкалой. Его можно понимать как хочется... Ясно, что мы либо в верней точке, либо на плато.

Теперь о том нужно ли было ослаблять меры. Тут все зависит от того на что рассчитываем. Если ждем вакцины, то нет и получаем вариант Китая. Если не ждем, то Швеция. На самом деле правда где-то посередине. На вакцину не рассчитываем, стараемся сохранить экономику и медленно, естественным путем иммунизируем население.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Sprung zu