Коронавирус. Памятка
моё мнение. Остановить эпидемию не получится. Лок даун будет в той или иной форме будет приостановлен. Пройдет естественная иммунизация населения и к моему сожалению смертность превышающая естественную. Решения, которые я наблюдаю в настоящий момент к моему глубочайшему огорчению не оставляют другого варианта.
Вчера супруг выдвинул очередную Verschwörungstheorie вокруг эпидемии, которую назвал политикой "контролируемого заражения". Он любит вешать лапшу на уши, но кое-что выглядит серьезно (для меня по крайней мере). На пальцах: после закрытия границ в стране возникла т.н. изолированная система, к коротой можно применить законы химических процессов. Если непереболевшее население обозначить как S - чувствительное к вирусу (в начале So), число инфицированных как I, a переболевших как R (резистентные), то получится схема S(+I)------>I------->R. Скорость инфицирования ( S------>I) зависит от параметра k1, отражающего вероятность контакта двух случайных персон (S и I). Cкорость выздоровления I------->R определяется константой k2, которая обратно пропорциональна времени выздоровления половины инфицированных T0,5: k2=ln2/T0,5 (ln - натуральный логарифм). Пока выздоравливает мало, стадии I------->R можно не учитывать и
число инфицированных увеличиваeтся по экспоненте: I=Io*exp(k1*So*t) (самоускоряющийся процесс), где Io - число "горнолыжников", которые завезли инфекцию. Но когда доля выздоравливающих растет, скорость выздоровления постепенно сравнивается со скоростью инфицирования - сколько заболело, столько и выздоровело. Это общий принцип процессов из двух последовательных стадий, супруг называет его (квази)стационарным приближением. В химических процессах оно работает вплоть до R=70-80% So. В процессе эпидемии So=S+I+R, но S падает, R растет, a число болеющих в данный момент I = So-S-R остается примерно на одном уровне: в Германии со 2 апреля (65+/-5) тыс. (по-моему Вы и Diginom это уже обсуждали). Время выздоровления половины пациентов T0,5 уже установлено - 2-3 недели и не меняется, пока нет лекарств. Зaто у правительства остается возможность изменять вероятность контакта k1 и
появляется искушение ей воспользоваться, чтобы за известное время переболела известная доля населения. k1 для неконтролируемого передвижения известна, для контролируемого - тоже. Выберут среднее (послабление) и будут экспериментировать. Ослабят карантин - увеличат k1, усилят - уменьшат k1. Сейчас много пишут о том, что в Германии лучше чем везде в мире, больницы полностью справляются, значит готовятся чуть отпустить возжи - увеличить k1, чтобы 70% переболело быстрее. Все под кажущимся контролем - в этом "разоблачение" "теории заговора".
Но муж говорит, что все может легко выйти из-под контроля, если в процессе послаблений нарушится принцип закрытой системы. В открытых системах стационарные состояния неустойчивы, начинаются колебания, возникают точки бифуркации и прочие сюрпризы из теории Ильи Пригожина, которой я не знаю.
Я говорю - ты не
учел, что часть людей не выздоравливает, а умирает.
- Для построения модели, отвечает, 4-5% непринципиально.
Говорю: сам уже тоже близко к группе риска.
- Ничего, вдовью пенсию получишь, в Германии с голоду не умирают.
Я понимаю, что он меня троллит (сам подсчитал к концу месяца число потерь в 5 тыс или больше), но его предсказания меня тревожат. Я вообще считаю безнравственным планировать любую стратегию, при которой могут погибнуть тысячи. По-моему, надо всеми силами стараться свести ежедневный прирост числа инфицированных к минимальному значению, тогда и потерь не будет. Но не уверена, что это ставят во главу угла. Вот и Вы тоже не видите другого выхода. А мы знаем на примере других стран, чем оборачивается плохо контролируемый процесс...