Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

12.04.20 11:15
Re: Коронавирус. Памятка
 
samowar знакомое лицо
в ответ vitminc 12.04.20 07:31, Последний раз изменено 12.04.20 11:19 (samowar)

Вчера по Германии был настолько небольшой прирост по случаям (+3400) и смертям (+135) что даже мне не верится. Спишем пока на выходные/праздники, это значит что с оценками придется подождать. А пока, графики по странам мира. Первый график по летальным случаям, по большинству затронутых стран. В этом графике нет только Скандинавии, можно просто сказать что в Швеции хуже чем в Германии (расплачиваются за довольно таки вольный подход к карантину), в Дании сопоставимо, в Норвегии/Финляндии лучше чем в Германии. Теперь в графике еще больше стран, но надеюсь что все еще разборчиво. Маркер Германии немного выделил, чтобы было легче найти на графике.


Отдельно добавил линию для Нью-Йорка. В Нью-Джерси очень похоже, кривые еще 10 штатов расположены между Нью-Йорком и Германией. Можно сопоставлять с европейскими странами типа Великобритании/Франции/Швейцарии/Австрии.


Как видно, Нью-Йорк (если брать как отдельный штат) переплюнул весь мир в плане удельной смертности и останавливаться еще не собирается. Грубо говоря, ситуация там раза в 2 хуже чем было в Италии/Испании. Но в Италии и Испании уже идет на спад, там говорят вполне обоснованно о том что пик эпидемии пройден. Этого не скажешь про Бельгию, там все еще большой рост в смертности. На данный момент у них ситуация такая же аховая, как было в свое время в Италии/Испании/Нью-Йорке. Тем не менее, в СМИ про Бельгию мало что слышно. В большинстве остальных европейских стран рост летальных случаев замедляется и составляет порядка 8-12%, в течении недели можно ожидать что упадет еще процентов на 5-6 и можно будет вполне обоснованно говорить что пик по смертности пройден. Только в Великобритании, Швеции и паре восточноевропейских стран все еще около 15%, но только в Великобритании удельная смертность выросла до угрожающих масштабов.


В целом, замедление роста очевидно везде, ежедневный прирост по смертям либо практически стабилен (в том числе и в Германии), либо как в Испании/Италии идет на спад.



Второй график - про постсоветские страны. Но в основном там число регистированных смертей столь небольшое, что трудно делать какие-то выводы. Поэтому этот график по заболеваемости (в графике по смертности практически то же самое, только гораздо более шумное). В любом случае, что смертность что заболеваемость в большинстве пост-советских стран (исключая Прибалтику) это вопрос сильно политизированный, поэтому достоверности ждать не приходится. Для сравнения приведена кривая по Германии, чтобы было примерно понятно соотношение. Кроме как по Белорусии и России, везде цифры показывают очень слабый рост. Можно говорить либо о пике эпидемии (3-6%), либо о подходе к нему (10-12%). Узбекистан страна на удивление сильно населенная (33 млн), поэтому удельная заболеваемость получается в разы ниже чем у других стран. В Таджикистане и Туркмении данных про корону нет .


С начала апреля в Белорусии был рост темпами характерными для короны (30-40%), сейчас уже чуть медленней. Белорусские данные вызывают у меня наибольшее доверие, они показывают примерно то, что и в других (восточно)-европейских странах месяцем ранее. В России продолжается рост на уровне 20%, и насколько помню (да как и из графика видно), такой рост идет уже почти месяц. Это выглядит немного странно - если с короной не бороться, она растет гораздо более быстрыми темпами (выше 30%), если с ней бороться то рост падает в течении двух недель. Ни того, ни другого в России не видно. Впрочем, это не означает что российские цифры лгут, есть такие западные страны (типа Канады/Австралии) в которых такая же вялотекущая эпидемия.

 

Перейти на