Коронавирус. Памятка
Джош Фаркас, профессор пульмонологии из Вермонта, ведущий блог сделал анализ о клинических испытаниях ремдезивира.
Он задает вопросы, которые с моей точки зрения важны перед началом использования препарата. Здесь краткий перевод некоторых частей его анализа.
#1 Отсутствие контрольной группы.
Фармацевтический гигант Gliead является разработчиком препарата. Это относительно новое лекарство с неизвестными побочными эффектами, токсичностью и возможными последствиями для организма. В исследовании отсутствует контрольная группа пациентов.
#2 Выборка пациентов.
Критерии выбора пациентов неизвестны. Был выбран 61 человек. .... Создается впечатление, что пациенты выбирались таким образом, чтобы вероятность выздоровления была максимальной.
#3 Потеря пациентов по причине отсутствия данных за первый клинический день.
7 Пациентов были исключены из анализа по неизвестным причинам.
#4,5 Отсутствие размера выборки и правил остановки лечения.
Большинство клинических испытаний заранее определяет размер выборки. Исследование останавливается при достижении определенных условий. Не в данном исследовании.
# 6 Недостаток информации о субъекте исследования.
Отсутствует информация о биомаркерах (например D-димерах, ферритине, ...) Нет информации о базовых клинических параметрах, как то SOFA и т.д.
# 7 Включены пациенты, которые не были достаточно больны.
# 8. Отложенное применение препарата
Препарат начинал применяться в среднем на 12 с начала симптомов, когда иммунная система уже была во многих случаях активна по отношение к вирусу.
#9. Результаты применения препарата не являются обнадеживающими
# 10 Возможные проблемы в результате препарата при отсутствии контрольной группы.
23% имели серьезные проблемы, отказ органов, септический шок и т.п. В отсутствии контрольной группе, не ясно, не являются ли это причиной применения препарата.
# 11 Вовлеченность в исследования концерна.
Исследование было инициировано концерном, проходило под контролем концерна, черновой вариант результатов исследования был написан сотрудником концерна.
Считаю, что подобная информация должна быть общедоступна. Я ничего не могу сказать о препарате и его эффективности, но качество исследования вызывает множество вопросов. Кто владеет английским, рекомендую прочитать оригинал статьи. Там достаточно много графических вставок дающих неплохое представление о работе.