Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

04.04.20 22:39
Re: Коронавирус. Памятка

samowar знакомое лицо
в ответ vitminc 04.04.20 16:45
Мы видим накопление в точках -11, -8, -0. Причем если сделать одну итерацию, то останется плато [-11 -8]

Любопытно. При -11 получится смертность аж 4%.

Тагесшпигель, наконец, выдал свою сводку. Реально нас интересует всего два числа - сколько за день новых инфицированных и летальных исходов.

Разница за последние сутки +4726 и +159 соответственно. И то и другое ниже того уровня что должно было быть при экспоненциальном росте эпидемии. И если число новых инфицированных можно списать на субботу, то от смертей так просто не отмахнуться. Я думаю, что смерти от короны проходят все стадии отчетностей без задержек и можно считать это число актуальным. Итого гипотеза о прохождении пика поддерживается, и с каждым днем она становится только достовернее. Поэтому делать график и выкладывать сегодня смысла нет, по сути в нем ничего не поменялось.

Зато сделал график с сопоставлением удельной смертности по странам (то есть количество смертей в пересчете на 100 000 населения). Очень удачно удалось совместить практически все интересующие страны с высокой смертностью на одном графике. Он стал очень насыщенным по содержанию, но вполне разборчив. Было много претензий что число инфицированных в разных странах определяется по разному, поэтому и сопоставлять их трудно. А со смертями все проще - эти числа довольно однозначно показывают уровень эпидемии. Проблема возникает только в странах, где число смертей небольшое и сильно подвержено всяким случайностям. Их я не стал приводить, а все остальные уместились на одном графике.

Первое что бросается в глаза - это то что эпидемии в Италии, Иране и Ю.Корее начались практически одновременно. Задолго до того, как это распространилось по всей Европе. Причем и исходный масштаб этой эпидемии (то есть в пересчете на население) был примерно одинаковый. Но сразу видно как ситуация стала развиваться дальше. Ю.Корея очень бысто поставила все под контроль, и хотя там все еще тянутся смертельные исходы, уже в начале марта было понятно что они с ней справились. Ирану пришлось тяжелее, но они тоже справились и на данный момент эпидемия там (судя по смертности) на исходе. Причем Иран отделался сравнительно легко - как в абсолютных числах так и в относительных. Лучше чем не только Италия/Испания, но и такие как Франция, США, Великобритания и список этот в будущем только пополнится.

Ну а про Италию и так уже все известно. Хорошо то, что рост смертей там практически затормозился. 5-7% это примерно тот уровень на который приходится пик эпидемии, как по летальным исходам так и по заболеваемости.

Вслед за Италией, первыми включились в эпидемию Франция с Испанией. И в них же эпидемия доросла до угрожающих масштабов. В Испании на данный момент самая высокая удельная смертность (я думаю во всем мире, не только в Европе), которая сравнима с итальянской. Но в Италии смертность уже на плато, а в Испании все еще растет (11%). Но видно что и им удалось переломить эпидемию - если смотреть на испанскую кривую, то там достаточно отчетливый перегиб в районе 27 марта, до этого момента рост был аж 25%. Так что до пика им осталось тоже недалеко. Такой же перегиб на тех же числах виден и в Португалии, можно надеяться что там все обойдется лучше чем в Испании.

Кривые для Голландии и Франции очень схожие. И хотя про Францию мы слышим много, про Голландию как-то упоминают не часто. Хотя ситуация там острая ровно настолько же. Но заметное замедление чувствуется в обоих странах. Гораздо хуже дела обстоят в Бельгии. На последних графиках по заболеваемости было видно что в Бельгии эпидемия не замедляется, как в других странах. Здесь видно ровно то же самое - хотя долгое время Бельгия оставалась позади свох соседей, в последнее время она вырвалась вперед. Бельгия со Францией (и немного Голландия) отстают по удельной смертности от Италии/Испании дней на 10, и отставание будет только сокращаться. Период удвоения для них всего 4 дня, то есть к середине следующей недели можно ожидать кошмарных новостей и оттуда. Чтобы представить масштаб - в этих трех странах на данный момент от короны умер каждый десятитысячный, и через 4-5 дней будет каждый пятитысячный! В Италии с Испанией каждый четырехтысячный уже сегодня.

За ними стремительно подтягивается и Великобритания. Вроде бы островное государство, которое изначально казалось в стороне от европейской пандемии. Но нет, количество смертей там продолжает расти неизменными темпами: удвоение каждые 3 дня! Это самый худший показатель по Европе, в Бельгии он хоть лучше всего ненамного, бельгийцы уже переломили рост и скорей всего смогут еще немного притормозить. Британцы же идут ровно, что будет уже через неделю я боюсь себе представить.

Дошла очередь и до Швейцарии с Австрией. В этих двух странах смертность упала уже достаточно ощутимо. За Швейцарию еще можно беспокоиться, там и так высокий уровень, хватает ли им ресурсов или нет трудно сказать. Но по ходу их крестиков, я думаю, и так видно что в Европе есть страны с ситуацией гораздо хуже.

Австрия последние 3-4 дней показывает перегиб кривой роста смертей, будем надеяться, что это не случайность и они действительно с 36% сбросили сразу в два раза.

Если смотреть теперь Германию, то первое что бросается в глаза, что эпидемия в ней началась сильно позже, чем например в Испании или Франции. При том, что такой разницы (примерно в неделю) на кривых по числу инфицированных заметно не было (кажется, там во всех странах началось 24-25 марта примерно одновременно). Это вообще-то очень любопытный факт. Он означает, что выявление инфицированных в Германии было более ранним и полным чем в других странах. Или что реальное число определенных инфицированных в других странах действительно во много раз меньше реального числа зараженных (точнее, отстает на неделю от реального, что в числах означает тоже самое). Себя не похвалишь, никто не похвалит. Но тут можно похвалиться еще и другим - из всех приведенных на графике стран (кроме Турции, но о ней речь еще впереди) в Германии самая низкая удельная смертность. Нет, есть конечно еще Норвегия/Финляндия и восточная Европа, в которых и инфицированных сравнительно меньше. Но из наиболее сильно затронутых стран центральной и западной Европы в Германии умирают реже всего, это факт. Сейчас это примерно 1.7 смерти на 100 000 населения (это даже немного ниже уровня Дании/Швеции). Но глядя на график Германии я вижу и ложку дегтя - он действительно немного загибается горизонтальней (приложите кусочек бумаги или линейку). Но медленней, чем мне казалось. И хотя я думаю, что пик по смертности в Германии предстоит в ближайшие дни, ход кривой на это никак не намекает. Посмотрим, еще дня три.

Остались Турция с Штатами. Про Турцию говорить пока нечего - она вошла в топ-10 коронованных стран буквально на днях. И смертность там еще будет расти ой как долго, посмотрим через пару недель до куда дорастет. А до куда она может дорасти за две недели - тут Штаты наглядный пример. Хотя в Штатах и наметилось небольшое улучшение - с 31% упало до 24% - это все еще сильный рост. Как и в случае с Великобританией, это удвоение каждые 3-4 дня. Весьма вероятно, что Штаты в конечном итоге выйдут на первое место по количеству смертей обогнав Италию с Испанией. Если смотреть удельную смертность, она конечно может казаться ниже чем даже в среднем по Европе. Но смертность в Штатах локализована в основном в одной географической части, то есть примерно как сейчас в Италии. Поэтому если считать затронутую часть США как одну десятую ее населения (на глазок), то это означает перенос ее кривой на порядок вверх. И тогда она оказывается на уровне Италии/Испании и все встает на свои места.

Перейти на