Coronavirus outbreak 2
Еще одно интересное предложение новосибирских ученых с хорошим обьяснением:
Сначала поговорим о том, как вообще люди переносят болезнь. 15 - 20% - без серьезных симптомов, порядка 60% чувствуют себя как при гриппе или парагриппе, для 14 - 15% коронавирус в итоге оборачивается пневмонией. Последний пункт самый тяжелый - именно пневмония в случае с COVID-19 может стать смертельным приговором. По словам ученого, коронавирус устраивает в легких настоящую войну за жизнь человека.- Эта пневмония буквально превращается в кошмар. Вирус занимает плацдарм в легких, организм реагирует - защищается, а результатом противостояния становится колоссальный взрывной конфликт. В легких происходит нечто умопомрачительное: защитные силы организма пытаются использовать все, что у них есть в резерве. И вот эта вспышка разрушает легкие, - говорит Андрей Александрович.
На помощь воспалению в легких приходит белок фибрин, который всегда реагирует первым в случае ЧП. Инфекция же разворачивает эту помощь против организма - она сворачивает белок, который должен помогать, причем делает это уверенно и мощно. В результате вирус внутри легких оказывается окружен по периметру тромбами. Организм не может доставить через этот вал помощь, защитные клетки продолжают штурмовать сооруженную «крепость», часть из них гибнут, тем самым укрепляя осаду.
- Та терапия, которая предлагается сейчас, - противовоспалительная. Она основана на сохранении легкого - как-нибудь проживем и с пневмонией, откашливаясь. Это тяжелые препараты, они работают - французы благодаря этой терапии получили хорошие результаты. Но все-таки пневмония часто становится катастрофичной, до трети пациентов погибают от дыхательной недостаточности, - объясняет наш собеседник. - Даже тем, кто эту пневмонию перенес, сложно позавидовать. Даже молодые, спортивные люди после болезни чувствуют себя инвалидами. Ведь тромбы, в обилии образовавшиеся и в сосудах, и в дыхательных альвеолах, слились в единую плотную корку, эта корка превращается в рубец и стягивает легкое. После болезни он остается. Бороться с этим крайне трудно. Мы это лечим, но до конца не вылечиваем. Момент был упущен.
СЫГРАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
Теперь, по мнению новосибирских ученых, когда основная причина катастрофического нападения коронавируса на человечество понятна, надо найти правильную стратегию лечения. Андрей Громов считает, что в случае с COVID-19 надо вовремя начинать применять противотромбозные препараты.
- Мы не можем убить сам вирус, но почему бы не предотвратить катастрофу в легких? У нас эта возможность есть. Можно начинать разрушать тромбы до того, как они возникнут, - лечить не только вирус, но и тромбоз, - уверен ученый. - Вирус крадется в легкое медленно, и если мы начнем раньше, чем он занял нужную ему позицию, то карты будут на нашей стороне, инициатива - тоже.
Идея понятна: надо не дать коронавирусу построить ту самую крепость, которая мешает выздоровлению. При этом ученый отмечает: пневмония, отек легких все равно будет, но при противовирусном лечении выздороветь легче и проще - иммунные клетки будут бороться с вирусом напрямую, им не надо будет тратить энергию на разрушение тромбов.
- Не будет жуткой дыхательной недостаточности, а значит, не будет вторичного поражения сердца, печени, почек из-за недостатка кислорода. Все эти органы будут работать, они будут задействованы в борьбе с вирусом, - продолжает специалист.