Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

01.04.20 21:17
Re: Коронавирус. Памятка

samowar знакомое лицо
в ответ Diginom 01.04.20 18:02, Последний раз изменено 01.04.20 21:24 (samowar)
А по-моему, если инфицированных в 10 раз больше, то летальность в десять раз ниже, чем считают официально сейчас. 821/750.000 = 0,11%

Просто Империал колледж считает скорей всего для Великобритании. При их 29,474 обнаруженных случаях уже 2,352 смертей. Естественно, надо умножить количество случаев в Великобритании в 10 раз, иначе смертность у них получается совсем неприличная - почти 10%. Самая достоверная цифра в Южной Корее 1.5%, это значит что немецкое количество случаев надо помножать максимум в два раза. Что означает что тестирование в Германии организовано действительно хорошо.

Не дождался никак сегодняшнего апдейта по Берлину, выложу график так. Тут был вопрос почему на worldometer цифры за день в понедельник/вторник были больше, чем по цайту (то есть те которые я привожу). Ну, они ориентируются на Берлинер Моргенпост, и как выяснилось берлинцы сначала выявляют новые случаи и затем разносят их по бундесландам. Поэтому у них есть в загашнике какое-то количество случаев, которые непонятно где. Цайт же считает строго по бундесландам. Поэтому появляется некоторая разница, которую цайт потом догоняет как только становится понятно в какие земли их надо зачитывать. На данный момент по цайту счетчик 75212, на берлинер моргенпост и worldometer 76544. То есть разница где-то 1300. Они никуда не пропадают, просто попадут в статистику цайта (а значит и в мой график) завтра. Вот и все, никакого мошенничества. А полторы тысячи разницы в понедельник-вторник цайт сегодня нагнал и на сегодня стоит +6272 (не считая Берлина, они еще не дали сегодняшнюю цифру).

Что означает тут красная стрелка - она показывает последнюю точку, за сегодня. Так вот, размер этой точки (маркера) примерно 10000. Нижним краем она касается линии в 70000, верхним в 80000. Что будет если сегодняшнюю цифру в 75212 поднять на 1300? Невооруженным глазом никакой разницы не увидеть, это все равно что маркер станет чуть повыше - на толщину линии красного ободка. Поэтому эта тысяча/полторы перенесенные на завтра никакой реально роли не играют - перегиб этой недели как был так и останется (росло вдоль сплошной черной стрелки, теперь же вдоль штриховой). Этот перегиб и есть эффект контактфербот. Как и ожидалось, контактфербот продлен как минимум до окончания Пасхи, это значит на две недели. Уже сейчас видно, что рост подавлен примерно до 8%, а за две недели эффект карантинных мер проявится полностью и я думаю, что рост упадет и дальше. А там и видно будет - то ли усиливать карантин (если не додавится до менее 5%), то ли потихоньку местами его ослаблять (посмотрите на картах на восток - там корона если растет то очень слабо). Про усиление пока не слышно, и если я правильно понял СМИ, вопрос мер после пасхи еще вопрос открытый.

Дневной рост я перекрасил в темно-зеленый цвет, чтобы было лучше видно. И если сравнивать точки в зеленом эллипсе видно, что сегодняшняя цифра в +6300 в лучшем (или худшем, кому как) дотягивает до уровней бывших 5-7 дней назад. При этом надо учитывать, что ежедневный рост тоже должен расти теми же темпами, то есть в нашем случае 7-8 процента каждый день. И на данный момент он должен был составлять уже как минимум 8000 (с 6300 по +6% четыре дня). Но как видите - этого не произошло (по крайней мере, на сегодня). Это вообще-то означает, что мы видим скорее линейный рост общего количества случаев, то есть проходим пик распространения. До спада может и не дошло, но и экспоненциального роста не видно (иначе на сегодня мы бы видели +8000). Что будет завтра судить не берусь, но уже дней 10 точки ежедневного роста ложатся практически на горизонтальную линию, нежели чем идут ощутимо вверх.

Касательно смертности - самое лучшее доказательство эффективности тестирования и карантинных мер это то что количество смертей уже растет тоже медленней. Как показывают серые стрелки, уже можно видеть (при желании) отклонение кривой смертей (серые треугольнички). Проблема в том, что количество смертей сильно шумная штука. Например, достаточно вирусу попасть в альтерсхайм и уже пойдут десятки смертей (и такие случае уже известны). Поэтому судить однозначно еще рано, но пока все указывает на то что тестирование было достаточным и эффект карантинных мер присутствует. А раз так, то в течении недели можно ожидать что количество смертей будет удваиваться не каждые 2-3 дня, а каждые 4 (или больше, если быть уж совсем оптимистичным). И если следовать дальше этой логике, то через неделю можно будет видеть дошло ли до пика в смертности. И это будет самый весомый аргумент в вопросе дальнейших мер.

UPDATE: Берлин только что добавил +216 за сегодня, итого в целом +6488 до 75447. Обновлять график не буду, это мало что меняет.

Перейти на