Коронавирус. Памятка
У меня практический вопрос из теории вероятностей. В моем округе официально 1 инфицированный на 1000. Наверное, с непроявившимися симптомами еще столько же, итак возьмем 1:500. В моем подъезде живут ок. 50 человек, минимум раз в день выходят и входят. Возьмем среднее время пребывания в подъезде 5 мин. Маски носим только мы. Можно посчитать вероятность того, что мы не занесем к себе инфекции за месяц, если эффективность наших защитных мер, скажем, 95%? По-моему, очень маленькая, даже при условии сохранения того же числа инфицированных (а оно реально растет).
С первой частью просто прямые вычисления 50 x 2 / 1000 = 1/10 (10%) вероятность, что кто-то заражен в подъезде. На самом деле сложнее, у вас кластер (ограниченная группа). Внутри группы вероятность распостранения выше, чем вне. Т.е. варианты или болен никто или процент заболевших выше чем в округе более возможны.
Дальше 0,1 x 1 / 19 x (вероятность заразится в течение 5 мин.) или 0,5% х (вероятность заразится в течение 5 мин.)
Оценить вероятность заразится в течение 5 мин. в подъезде я точно не могу, она очень низкая.
Если хотите узнать лично мое мнение то используя маски, средства гигиены и не вступая в контакт вероятность заразится очень, очень низкая. Достаточно вспомнить врачей работающих в палатах с зараженными, вступающими с ними в непосредственный контакт, но соблюдающими меры защиты.