Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

30.03.20 22:02
Re: Коронавирус. Памятка
 
samowar знакомое лицо
в ответ Diginom 29.03.20 21:54
Ну вот, коэффициент уже меньше 1,1 - приближаемся к заявленным 1,05 , при котором якобы послабят карантин.Хотя надо отметить, что это странно сформулированная правительством цель - коэффициент ежедневного роста 1,05. По такому критерию в Италии уже сегодня можно отменять карантин. А если больных будет 5 млн, то 1,05 будет означать 250.000 новых больных в день, что явно неприемлемо. Так что 1,05 быть не должно, как и даже 1,01. Вообще никакого экспоненциального роста быть не должно. Количество новых случаев должно стабилизироваться и оставаться константным, либо уменьшаться. Причем оно не должно превышать количество выздоравливающих в тот же день. При этом коек в реанимации должно хватать всем. Только тогда можно будет заявлять, что эпидемия остановлена.

Правильней сказать - до 1.05 и речи быть не может про снятие карантина в Германии. Италия/Испания тут, конечно же, не пример. Потому что даже эти 5% в масштабах их эпидемий величина для медицины неподъемная. А в Дании 8% роста на сегодня и величина эта для них подъемная, раз уж там речь заводят про ослабление карантина.


Кстати, стабилизация количества новых случаев примерно при 1.07 и случается. То есть в условиях карантина экспоненциальный рост сохраняется примерно до такой величины, за ней (или ниже ее) уже начинается линейный рост (каждый день одно и то же количество новых случаев - это и есть пик эпидемии). Математически это звучит не корректно, но в случае с короной это так. Другими словами, если распространение короны задавить до такой степени, то уже через неделю пойдет и на спад. В Италии, например, с их нынешними 7% (1.07) речь заводят о том что это пик эпидемии и в дальнейшем количество новых случаев останется на примерно таком уровне.


В общем, когда речь дойдет до 5% и в Германии, то ежедневный прирост будет не то что постоянным, а скорее пойдет уже на спад. То, что вы и хотели.




Ну вот, понедельник показал что небольшая просадка за вчерашнее воскресенье было не совсем случайным или воскресным. Сегодня прирост составил всего 3811 случаев, и можно при желании заметить отклонение сегодняшнего числа вниз от тренда последней недели (черная штриховая линия со стрелкой).

Вот цифры начиная с прошлого понедельника (обведенные малиновые точки):

4.204
4.906
4.050
6.303
5.693
6.309
4.859
3.811


Недостаточным тестированием (насыщением) спад уж очень трудно объяснить. Но подождем еще пару дней для верности, хотя у меня мало сомнений что начинает проявляться эффект карантинных мер введенных 21-23 марта. Как всегда, ждем среды - она расставит все точки над и.


В сегодняшний график я добавил линию со смертями (черное с серым). К ней я пририсовал от руки (на глаз) линию тренда и такую же перенес параллельно на линию с общим числом случаев. Как видим, тренды хорошо совпадают. И означает это следующее - количество смертей на какую-то дату пропорционально количеству случаев (смертность) на несколько дней до этого. В принципе, это и так было очевидно. Вопрос тут - какой коэффициент (смертности) тут брать и сколько дней отсчитывать по календарю? Забегая чуть вперед скажу что это примерно 8 дней, а значит и смертность составляет около 2.0-2.4%. Грубо говоря сегодняшние (на 30 марта) 572 смертей это примерно 2.3% от 24852 случая на 22 марта. Можете посчитать на несколько дней назад и убедиться что эта формула хорошо описывает две последние недели, вплоть до 17 марта, когда общее количество смертей только превысило 20. Такую высокую смертность я, честно говоря, не ожидал, с другой стороны даже в Южной Корее в конечном итоге около 1.5% (это самый достоверный показатель, на мой взгляд). Но к этой величине надо подходить очень осторожно - достаточно взять например не 8 дней, а на 1-2 дня больше или меньше и смертность в результате получится тоже на пол-процента/процент меньше или больше. Тут есть еще один такой нюанс- смерть попадает в статистику незамедлительно, тогда как позитивный результат теста на корону с задержкой (ориентировочно) в 2-3 дня. Итого фактическая календнарная разница между позитивным тестом и смертью не 8 дней, а 10-11.


Но есть и сравнительно хорошая новость - поскольку смертность следует за общим числом с отставанием в 8 +/-1 дней, то снижение темпа роста начавшееся 20 марта теперь должно отобразиться и на количестве смертей (это опять же серой стрелкой пририсовано, поперек первых двух). Другими словами, количество смертей на этой неделе будет расти темпами медленней чем на прошлой (но само количество будет гораздо выше). Не надо торопиться с выводом, является ли сегодняшнее число смертей подтверждением замедления, надо обождать, причем не до среды, а скорее до конца недели.


А теперь вопрос - почему, собственно, 8 дней, откуда это следует? И следует это из второго графика.



Это все тот же график, который показывает скорость роста, посчитанный за последние 7 дней. Просто к нему я теперь добавил и линию для смертей. Теперь пытаемся сместить график смертей (треугольнички) влево на столько дней, чтобы он становился похожим по форме на график с общим числом случаев (диагональные крестики). И видим что спад смертности 19го марта приходится на спад роста 11-12 марта. И до, и после рост в обоих графиках: повышенная смертность 20-21 марта соответсвует повышенному роста 13-14 марта. Повышенная смертность 28 марта приходится на повышенный рост 20-21 марта (он, правда, виден скорее по Баварии и по БаВю немного, не для остальных регионов). Совпадение по форме может и не идеальное, но выглядят кривые уж очень похоже. И рост смертей в процентах сейчас 25%, неделю назад примерно 25% был и коэффициент роста в среднем по Германии. Потом он упал до 14% в конце последней недели, а на данный момент он составляет и вовсе около 11%. И я думаю, что такое же падение темпов роста смертей ждет нас эту неделю.


Один побочный плюс такого совмещения графиков, которые хорошо совпадают по форме со смещением в 8 +/-1 дней. Поскольку смертность величина сравнительно постоянная относительно реального количества инфицированных, то можно утверждать что официальное количество инфицированных хорошо отображает реальное количество. Иначе между кривой по смертям и общему количеству случаев какой-то взаимосвязи (корреляции) не было бы видно. Если это не мат, то уж точно шах версии о недостаточном тестировании.


Исходя из этих 8 дней (которые на самом деле 10-11) разницы между позитивным тестированием и смертью, и высчитана смертность которая составляет примерно 2.0-2.5%. Это значит, что уже в скором времени (исходя из сегодняшних почти 70 тысяч) количество смертей в Германии достигнет отметки в 1500-2000. Хотел бы я ошибаться, но даже с южнокорейскими 1.5% выйдет не сильно меньше. И до пика эпидемии мы еще не дошли, хотя он уже чувствуется.


Если же говорить про рост обнаруженных случаев с короной, то как видно НРВ уже сидит ниже линии в 10%. Гамбург/Берлин/Бремен на этой линии. Остальная Германия чуть выше. Самыми последними подходят к финишной прямой БаВю (13%) и Бавария (15%). Если брать осторожную оценку по падению как один процент в день, то линии в 10% они достигнут уже на этой неделе. Очевидно, что и послабления карантина в этих двух землях ждать надо в последнюю очередь.

 

Перейти на