Коронавирус. Памятка
Сначала пару формул, чтобы было понятно о чем идет речь
Td - Doubling time, время удвоения количества заболевших
Gr - Growth rate, фактор роста. Это то что до перехода на проценты было на графиках самовара
Gr = 21/Td
Td = ln(2)/ln(Gr)
Фактор роста в 1,05 соответствует времени удвоения заболевших в 14 дней. 1,01 в 70 дней соответственно. Здесь не достаточно просто приблизится к 1 до сотых.
Самовар очень хорошо отслеживает текущую ситуацию. Я попробую объяснить в чем сейчас вся суть, куда мы идем и чего следует ожидать в долгосрочной перспективе. Несколько дней назад я попытался взять за допущение, что заражено 10% населения. Поробую показать о каких цифрах идет речь.
На этом графике также допущение что 25.03 инфицированно 10% население. При этом до 20.03 doubling time было около 2,5 (зеленая линия), а после 20.03 уже около 5 (оранжевая). Видно что разница когда уровень заражения достигнет 50% населения примерно неделя.
Для примера я построил график приняв, что на 25.03 было всего 2% инфицированных.
При этом подгонка значений, сама по себе задача не из простых. Но даже так видно о чем я хочу сказать. 50% уровень будет достигнут не позднее конца апреля. Плюс столько же времени до окончания истории (на самом деле немного быстрее).
Все что сейчас происходит - это просто выигрывание времени и ничего больше. Ни о каких лекарствах, вакцинах во время этой пандемии мечтать не приходится.
Почему даже в Китае будет похожая история. Я позавчера смотрел Аль-Джазиру и CNN (просто чтобы понять куда все движется).
Много скриншотов сделать не удалось, но чтобы было понятно о чем идет речь. Улицы пусты, кто появляется без маски - тут же арестовывается. Масок нет. На последней картинке метро. Женщина проходящая рамку - переводчик. Обратите внимание на монитор. На CNN была телеконференция с врачем которая находилась в Китае, в городе не затронутом инфекцией. Она 5 раз (!!!) повторила о том что принимались драконовские методы, которые в западных странах просто не возможны. Можно только догадываться о чем идет речь. Они попытались сделать вид, что все под контролем. Даже открыли кинотеатры, ровно на один день. Вспомним, что все началось всего с одного случая.
Мое личное мнение, меры которые сейчас применяются, могут (и должны) помочь достичь всего одной цели: уменьшить скорость распостранения инфекции. Ничего другого даже при титанических усилиях не получится ни здесь, ни в Китае. Это действительно общемировая проблема.
Я также вытащил данные по разным странам и попытался понять как связаны позитивные случаи со смертностью. Четкой доказанной корреляции не увидел нигде. Есть наметки, что это около 7 дней, но очень незначительные. Можно было бы проверить на данных Германии, но к сожалению скорее всего вступит фактор "перегрузка медицинской системы" к тому моменту когда это можно будет подтвердить или опровергнуть.
P.S. Читать, я читаю, писать буду вряд ли. Да вы и сами справляетесь.
P.S.2 Прогноз pfeiferm1966 по количеству умерших на вчера практически 100%
P.S. 3 Макс. прогнозы это тренд. Вы же не думаете, что я как Кассандра дам вам число один к
одному. Прочтите, что я написал в следующих постах и дождитесь четверга.