Коронавирус. Памятка
Значит, улучшения статистики по смертельным случаям ждать еще долго (а я на нее ориентируюсь, так как статистику выявленных случаев заражения считаю менее надежной). То есть через неделю действие карантина только полностью скажется (официальное количество новых случаев в день по идее станет уменьшаться изо дня в день, а может и не станет, если будут больше тестов делать), и только еще через две недели пойдут вниз летальные исходы.
Все верно
Хотелось бы добавить- предполагаемая смертность в 0.5% (или сколько там ожидается для Германии - 0.8%?) уже идет с поправкой на недостаточное тестирование,скрытое распространение и т.д. То есть на основе имеющихся данных можно ориентировочно сказать что +6000 сегодня выльются в +30-50 смертей в течении еще двух недель. Это, конечно, очень грубая прикидка, зависит от множества разных факторов, но до 3% (+180 смертей) как в других странах, надеюсь, не дойдет. Поэтому следить, в принципе, надо. Ну и до пика смертности, должен все-таки наблюдаться пик распространения, пусть и с ненадежными данными. В этом плане данные по Германии, если не самые точные, то одни из точнейших по Европе. Я считаю, что они достаточно хорошо отражают динамику распространения (абсолютные числа никому не известны), а это главное. Других данных нет, придется довольствоваться тем что есть. 50 тысяч тестов в день, имхо, достаточно чтобы не подозревать насыщения тестирования (по крайней мере, сильного).
А потому график за субботу по Германии. Переделал так, чтобы рост был выражен в более понятных единицах - в процентах от общего числа на дату.
В отличие от прошлой субботы, никаких потрясений не видно - данные в большей мере повторяют пятничные. Порядка 14% роста эту неделю (голубой эллипс). В ежедневном приросте (по абсолютной величине - то есть количество новых случаев за день) рост еще продолжается, но очень слабый (малиновый эллипс). По общему количеству Бавария и БаВю настигают НРВ.
А это как изменялся рост со временем, тоже в процентах. Единственно, что это рост за период в 7 дней, оканчивающийся днем, который по оси Х указан (а не на именно тот день). Как тут дали сегодня две ссылки на ученых из Регенсбурга, прошлую неделю рост был на уровне 27% в среднем по Германии (по регионам на самом деле он разный - меньше всего было в НРВ). А на этой неделе он скатился до 14% в целом, но и тут региональные отличия. Это все тут на этом графике наглядно представлено. По НРВ это уже третий день подряд ровно 10% (жаль, не упал еще немного). Это уровень зеленой линии - то есть когда удвоение числа случаев идет за неделю. Этот критерий как "терпимый уровень" был озвучен (Дростеном?) еще несколько недель назад. Еще ниже, на уровне 5% пририсована голубая линия. Сегодя из канцлерамта заявили что карантинные меры будут ослаблены только тогда, когда время удвоения достигнет 12-14 дней. Так вот, 5% это и есть этот самый уровень. Так что ответ на вопрос когда вернется (сравнительно) нормальная жизнь - когда наши точки дойдут до этой линии. Наверху думают что не раньше пасхи. Если по этому графику примерно прикинуть тренд - то на 8-е марта это было около 35%, а сегодня, 20 дней спустя, около 14. То есть в среднем по проценту в день. Итого придется ждать как минимум еще дней 10, прежде чем эта линия может быть достигнута (эдак к 8-10 апреля). К сожалению, за последние три дня в этом направлении мало кто продвинулся. Разве что Бавария пересиливает вторую волну и пытается подтянуться к остальным.
Самое плохое в этом графике видно по БаВю - желтые точки за последние два дня даже немного подросли вверх. То есть там распространение вируса опять усиливается (я бы сказал, что начинается аж третья волна, если исходная пришлась на начало марта, вторая - по графику - примерно на 15-16 марта). То есть, все то что рассказывает Frost2sunподтверждается официальными цифрами амтов. В БаВю действительно не только хуже чем по остальной Германии, но и возможно даже еще и ухудшается.
Но Frost2sun говорит из одного из самых тяжелых крайсов, и поэтому распространять это на всю остальную Германию я бы не стал: также как северная Италия это еще не вся Европа, так и БаВю еще не вся Германия. Надеемся, что они пересилят. Какими будут у нас пасхальные каникулы зависит сейчас в первую очередь от БаВю.
Быстрее достичь зеленой/голубой линий должен помочь контактфербот. Но пока, на сегодня, еще нет ни малейшего намека на его эффект. С момента введения прошла практически неделя, плюсуем на задержку статистики еще 2-3 дня. Подождем, посмотрим.
UPDATE: Только что нашел на цайте замечательную статью, которая в популярной форме на простом языке многое объясняет про данные про коронавирус.
https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2020-03/corona-pande...