Коронавирус. Памятка
Будет немного математики. Оценку развития ситуации можно сделать очень просто даже не зная реальных значений. Просто на основе тех данных, что у нас есть либо подставив гипотетическое число заболевших в следующую формулу.
Nt = N0 2t/Td
t - время в днях
Td - время удвоения количества заболевших
N0 - количество зараженных в текущий момент времени
Nt - Количество зараженых через t дней
развернув формулу можно вычислить количество дней до определенного события
t = Td ln(Nt/N0) / ln(2)
На настоящий момент имеем
N0 = 50 000
Nt = 82 700 000 / 2 = 41 350 000 (50% населения Германии). Больше 50% брать нельзя, т.к. дальше работает уже сигмоидальная модель. Это точка перегиба.
Подставляя различное время удовоения получим различное количество дней.
Td = 2, t = 19 [ 2 x ln(41 350 000 / 50 000) / ln(2) ]
Td = 3, t = 29
Td = 4, t = 39
Td = 5, t = 48
Td = 6, t = 58
Td = 7, t = 68
За последние 5 дней среднее арифметическое Td равнялось 4.9 откуда следует, что до 50% заражения пройдет 47 дней если взять, что на сегодня фактически было 50 000 зараженных. Знаю, что это гарантированный минимум и реальное количество больных больше. Модель не учитывает, что определенное количество людей излечится. Td будет увеличиваться с ростом числа выздоровевших. Можете сами посчитать варианты если на сегодняшний день заболело 5%,10% или например 20%. Никакой магии здесь нет, все вычисления прозрачны и проверяемы.
P.S. Спасибо samowar-у и многим другим дающим подсказки, материал для размышления и анализа, а также дельные мысли.
P.S. 2 Топик в последнее время превратился в мусорное ведро в котором сложно отслеживать что-то нужное, да и подустал я. Так что в ближайшее время писать не буду. Здесь достаточно много умных людей, способных самостоятельно анализировать и делать выводы.