Коронавирус. Памятка
Про пик. Я все больше склоняюсь к мысли, что пик в том понимании, что мы рассматривали ранее, вовсе и не пик, а временное торможение. Сейчас все ещё идёт экспоненциальное развитие, но с меньшим коэффициентом роста. Если сейчас гипотетически погасить все до нуля, то это проблему не решит.
Это так, 1.1 все еще экспоненциальный рост, но медленный настолько что не представляет собой проблем. И под действием мер он упадет очень быстро. То есть рост будет все сильнее подавляться действием мер, пока они не уравновесят друг-друга. Я думаю что пик будет уже на следующей неделе (за исключением БаВю и Баварии). Под пиком (или плато) я понимаю линейный рост - то есть когда цифры абсолютного прироста за день остаются какое-то время на одном уровне (порядка 5500-6000 по моим оценкам). Вот цифры за последние 4 рабочих дня (если тысячу за вчера перенести на позавчера, то все становится еще более понятным):
4.204
4.906
4.050
6.303
Ну а дальше эффект карантина будет перебивать рост и ежедневный прирост начнет уменьшаться.
Что меня интересует, так это коэффициент роста в штатах. Само значение на сегодня. У меня стойкое ощущение, что они облили себя бензином, зажгли и прислонили спичку и надеются, что все равно не полыхнет.
Там уже видно понижение коэф. роста - около 1.27 (удвоение за три дня). Примерно такой показатель был в Германии еще неделю назад. Но масштабы у них другие, это да.
По всем странам я сделаю завтра, чтобы охватить рабочую неделю полностью.