Коронавирус. Памятка
Тоже решили с мужем попытаться спрогнозировать (графики приводить не могу, у него где-то в Макбуке) и вот что получилось. Если за начальную точку брать 28 февраля, в Германии до 17 марта (примерно начало принятия мер по ограничению контактов) шла четкая экспонента (R*2>0.99) с периодом удвоения ок. 2,8 дня. В последнюю неделю - рост по линейной зависимости (3-4 тыс. случаев/сутки) тоже с R*2>0.99. Отсюда осторожный оптимизм, возможно, мы уже ближе к тому, что один инфицированный заражает только одного здорового, а не нескольких, как вначале.
Выкладывайте, интересно. Я бы только взял не последнюю неделю, а 4 дня - об этом ниже.
Еще вопрос: никто не знает, откуда взялась вдруг цифра выздоровевших 3290, если вчера было только 920? По землям так не получается: НРВ 522, БаВю 168, остальные земли вносят еще несколько сотен, но не тысяч...
Эта цифра оценочная. Я серьезно - учет выздоровевших в Германии планомерно не ведется, он необязательный. Поэтому эта цифра кое-где со свездочкой, и в примечании так и пишут. Оценивают видимо исходя из принципа, что по прошествии некоторого времени можно считать человека выздоровевшим.
Если брать за точку отсчета пятницу, то на тот момент в Германии было обнаружено в общей сложности около 19800 случаев короны. Взяв немного заниженный коэфф. роста в 1.24 можно легко подсчитать что на вторник, по прошествии четырех суток, это число должно было дорасти где-то до 46800. Этого не произошло, на данный момент на табло светится около 34000. Куда же могли запропаститься 12800 случаев? Причем нельзя
сказать где и когда конкректно есть заметная недостача, она распределена по всем бундесландам и дням. Фальсификация такого масштаба для Германии просто немыслима - в дело вовлечены сотни, если не тысячи, служащих амтов. Происходит это под присмотром десятков, если не сотен журналистов. Вряд ли какая тема сегодня интересует жителей Германии больше, чем корона. Объяснить это задержкой/пропажей тестов тоже трудно - при 10% позитивных тестов (при 160000 в неделю) должны были пропасть все тесты за 5 дней. О какой-то смене методики подсчета я не слышал (может пропустил).
Остается только вариант, что действительно произошел перелом кривой. И этому есть косвенное подтверждение. В середине прошлой недели даже тут на форуме было возмущение тем фактом, что в Германии пустуют койки для интенсивных пациентов,
а в Италии и Испании такие пациенты умирают сотнями из-за их недостатка. Этическую дилемму немецких политиков и медиков можно понять - с одной стороны там умирают сотни, с другой стороны очень скоро (раньше чем эти пациенты, будучи переведенные в Германию, освободили бы койку) они могут сотнями понадобиться самим немцам. Похоже, эта дилемма разрешилась, и в Германию уже прибывают пациенты из других стран. Я не сомневаюсь, что такое решение было принято только после оценки темпов роста и вероятных вариантов развития. Убедившись что Германии эти койки ближайшие 15-20 дней не понадобятся, можно без сомнения предоставить их другим. И чем лучше выглядят немецкие перспективы, тем больше пациентов из других стран можно принимать.
Если посмотреть на график, то этот перелом уже достаточно очевиден на кривой с общим числом. Также видно, что цифры ежедневного прироста остаются практически на одном уровне последние 7 дней (обведено штрихом магентой). Только тут есть небольшой нюанс - первые 3 дня из них все еще являются ростом с коэфф. около 1.28, и только последние 4 ложатся с другим коэфф. - около 1.16 (обведено голубым). Непонятно только как получился такой острый перелом. Число инфицированных в Германии росло быстрыми темпами, если и можно было заметить некоторое замедление значительным оно все-таки не было. И вдруг экстренное торможение, практически без инерции оказываемся на подходе к плато. И, кажется, этому можно найти объяснение, смотрим график ниже.
На этом графике видно как затухала первая волна эпидемии в первых трех бундесландах (НРВ, БаВю, Бавария) к 12-13 марта. Но в это же время началась и прокатилась по всей Германии (за исключением Баварии, до которой она только докатилась) вторая волна. То есть затухание первой волны было замаскировано второй. И вот сейчас вторая волна практически затухла. Можно представить себя волны, набегающие на берег - вот первая. Только она начала откатываться, набежала уже вторая и вода все еще стоит там же. Но третьей практически нет (баварская), и вода неожиданно уходит на много метров назад. Поэтому получился такой сильный эффект, который по времени совпадает со временем начала действия мер принятых в районе 15 марта. В полной же мере их эффект будет проявляться теперь, поэтому я предполагаю что этот тренд последних 4 дней продолжится. И уже на выходных мы окажемся у финишной прямой (1.1). Первыми идут НРВ, последними Бавария, остальные плотной кучкой между ними.
С другой стороны, я думаю, что это все таки-еще не само плато, экспоненциальный рост будет еще продолжаться, но настолько медленно что заметить его будет трудно.
То есть ежедневный прирост еще подрастет, где-то до +5000-5500 ближайшие несколько дней. Если нет, еще лучше - значит это и есть плато.
Так что оптимизма, я бы сказал, много. Настолько много и неожиданно, что чуется подвох. Как всегда - все сказанное мое личное мнение. Верить ему или нет - на ваше усмотрение.