Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

24.03.20 10:08
Re: Коронавирус. Памятка
 
samowar постоялец

А что вы думаете про эти карты, насколько они достоверны?


*// Если кликнуть по названию страны в левом крайнем столбце 2 раза, то справа внизу высвечиваются желтым цветом кривые роста числа больных по этим странам

https://www.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html?fbclid...


Вторая карта, только у нее значения от первой немного отличаются

https://interaktiv.morgenpost.de/corona-virus-karte-infekt...


Спасибо, комментарий очень вовремя.


Я и ориентируюсь на данные от "Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)", только беру их в другом месте, в более удобном виде для построения графиков. Этот центр собирает данные по всему миру. И данные по Германии они берут как раз из открытых источников, в том числе и из Берлинер Моргенпост (данные РКИ не всегда актуальны). Они правда время от времени меняют формат данных (сегодня они добавили/переименовали поля, похоже готовятся к большей детализации данных по США).


Графики которые я строю и есть представление этих данных, только в другом формате. К сожалению, я еще не видел сайта на котором кривые по разным странам можно было бы смотреть на одном графике, особенно в пересчете на 100 000 населения. А по другому трудно сравнивать ситуацию. Как только такой сайт появится, дайте знать. Сайтов с визуализацей информации по короне сейчас растут как грибы, не сегодня-завтра будет и такой.


Поскольку формат представления данных (вне Германии) мне кажется вполне удачным и достаточно информативным, менять его без особой на то нужды я не буду. И поскольку сейчас в пандемию оказались глубоко вовлечены уже множество стран, то особой нужды смотреть каждый день обстановку уже нет. Поэтому я постарась впредь делать такие графики во вторник и в субботу (то есть по данным на понедельник и на пятницу). С другой стороны, я постарался включить насколько можно больше стран, сгруппировав их по географическому принципу, так чтобы линии не накладывались. В нашей группе югозапад и центр Европы. Отдельно идут страны по северу Европы, отдельно восточная Европа. Ну и наконец - дальний зарубеж. Китай (точнее провинцию с Уханем), как-нибудь добавлю, это несколько сложнее. Если есть желание видеть еще кого-то в этих графиках - дайте знать.


Ось Y в логарифмическом масштабе означает количество случаев на 100 000 населения страны (то есть распространенность вируса, грубо говоря, тяжесть ситуации). В легенде (табличке) приведен показатель роста, высчитанный за данные по последним 7 дням. Он выделен жирным шрифтом (например 1.21), как правило в диапазоне от 1 (нет дальнейшего распространения) до 1.4 (идет полным ходом). Если остальные цифры за ним вам ничего не говорят, можно их игнорировать (просто учитывать что цифра 1.21 это среднее из некоторого диапазона, который в каждом отдельном случае может быть шире или уже). Указаны стандартная ошибка в коэфф. ежедневного прироста и коэфф r2 регрессии, которым был определен коэфф. роста. Покуда коэфф. роста отличается от просто единицы на более чем 3-5 стандартных ошибок, смысла делать отдельный стат.тест на значимость я не вижу: это все равно что сомневаться в росте числа инфицированных по дням. Желающие могут делать такое предположение и проверять это стат.тестами самостоятельно, мне же этого критерия хватает.





Наша группа - данные по Германии за последние три дня ненадежны, не стоит обольщаться цифрой 1.20 и торопиться с выводами. Добавил Португалию и Люксембург. Португалия начинает втягиваться, после Испании, чего и следовало ожидать. Неожиданно высокие цифры по Люксембургу (как и по Исландии на втором графике)- вирус обнаружен чаще чем у каждого тысячного. Но страны эти очень малочисленные и по ним трудно говорить что-то определенное. Факт-то что смертность по этим странам низкая и не говорит о коллапсе медицины. Более тревожно выглядит Швейцария - заболеваемость там уже на среднем уровне Италии (но в Италии это локальные очаги с заболеваемостью сильно выше среднего), выше Испании и продолжает расти. Я не знаю реальной ситуации там, но вопрос перегрузки медицины в Швейцарии это вопрос дней.




Если идти по северу, то лучше всего по Скандинавии. Прибалтика вообще интересно позиционируется - Эстония тяготеет к Скандинавии, Литва к Европе (точнее, даже больше). Латвия как-то посередине между ними, так же как они географически и расположены. Но общие цифры в этих странах небольшие (несколько сотен), поэтому говорить что-то определенное пока рано. Великобритания идет средним европейским темпом, в Ирландии гораздо хуже.




По вост. Европе особо сказать нечего - график приведен просто для информации. Там все течет сравнительно вяло и малочисленно.




Гораздо интересней по дальнему зарубежью. Особенно впечатляет Турция! Сначала я не поверил и полез искать ошибку. Но нет никакой ошибки - предпоследние 6-7 дней количество случаев в Турции удваивалось практически каждый день! Продолжится этот тренд или нет предсказать невозможно, но то что за Турцией надо следить - это однозначно. Ни о чем хорошем такой рост не говорит (вот вам и теплая страна). Раз начали с Турции, продолжим Ираном. Официальным иранским данным о количестве случаев я не особо доверяю, но количестве смертей это другое дело. Так вот,если смотреть тут статистику по смертям по Ирану https://www.worldometers.info/coronavirus/country/iran/ , то видно что количество смертей последние 6-7 дней уже не растет и болтается на одном уровне. Количество новых случаев за последние дней 10 тоже практически на одном уровне. Поэтому можно утверждать что в Иране дело действительно подошло к пику. Каким образом иранцы справились с короной, причем даже с лучшими показателями чем Испания и, возможно, Франция (лучше чем с Италией понятно) - не знаю. Можно конечно сомневаться в иранских данных, но на первый взгляд странностей не видно.


США продолжают идти полным темпом, и похоже начинает втягиваться Канада. Насколько сильно отличается темп роста Канады сейчас и две недели назад оценивать я не буду, просто посмотрим к выходным или на следующей неделе. А вот то что в Таиланде начиная с 13го марта пошел сильный рост видно и без всяких тестов. В Австралии и Израиле рост средний и сохраняется достаточно долго, особых опасений может и не вызывает, но и говорить что там все хорошо тоже нельзя. Китай, как я сказал, попробую как-нибудь добавить. Пару арабских стран (Бахрейн/Катар), Индию и Индонезию уже оценивал - странные у них кривые. Если есть еще варианты, предлагайте.

 

Перейти на