Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

19.03.20 13:29
Re: Коронавирус. Памятка

samowar постоялец
в ответ samowar 18.03.20 08:49

Сегодня приведу графики по Европе нарастающим (то есть общее количество), а не ежедневным приростом. Я привожу попеременно то или другое, в зависимости от того что они лучше демонстрируют.

Рисунки я делаю сравнительно в хорошем качестве, но движок сайта похоже их пережимает.

Графики нормированы на количество населения и дают представление о загрузке системы здравоохранение (предполагаю что они отличаются немного, то есть не в десятки раз).

Итого, палата выздоравливающих (маркеры я беру по возможности похожие на флаг страны, поэтомум тут много плюсов/крестов). Для примере приведена Южная Корея. Зеленым штрихом обозначены моменты, когда ситуация у них шла на поправку. Посередине (красный штрих) есть короткий момент, когда кажется что опять рванет, но нет. Если смотреть по Скандинавии то виден перелом хода кривой, примерно там где зеленый штрих. Если смотреть точки после этого момента то они ложатся на линию, которая идет горизонтальней, чем линия проведенная через точки до этого момента. Перелом они удерживают кто уже 6 дней, кто 5. Это очень неплохо (вчерашние данные по ежедневному приросту укладываются в предположение о том что они в пике). Если верить южнокорейской кривой, то эта стадия длится дней 10, затем идет уже спад. Швейцарию я перенес сюда, чтобы разгрузить другой график по центр. Европе. У нее 4 последних дня ложатся на другую линию, чем точки до этого. Последние две точки по Исландии настораживают - с 5 до 16 го марта все выглядело так, как будто они все пересилили и 14-16 марта (то есть опять 10 дней от начала перелома) уже выходило даже на спад. Возможно у них пошла вторая волна, но если они так прекрасно справились с первой, можно надеяться что справятся и со второй. Южнокорейский и исландский графики показывают, что от того как произошел перелом и может начаться спад ждать ждать надо порядка 10 дней.

Самая большая нагрузка приходится на медиков Швейцарии и Норвегии, где больны примерно 300-400 из миллиона, или примерно один на 3 тысячи жителей. Если брать смертность по этим странам, она сравнительно низкая, что означает что их медицина справляется. Просто напомню, что сложности (по моим оценкам) могут начаться где-то от 500, по Германии от 1000. В реальности скорей всего еще выше, это оценка снизу. Выйдут эти страны на 500 или нет - это, если продолжить тренд, еще неделя. К тому времени может начаться и спад. В общем, причин переживать за Скандинавию сейчас нет, самая оптимистичная ситуация по короне в Европе.

Палата тяжелых. Линия в Италии заваливается все горизонтальней. Вчера прирост у них был заметно больше чем три дня до этого (4500 против 3500), в принципе это немного и ожидания плато не перечеркивает. По Италии есть один нюанс - у них все закрутилось гораздо раньше. Поэтому на данный момент общее число инфицированных уже не соответствует актуальной нагрузке на медицину - многие тысячи больных конца февраля уже либо вылечились, либо, к сожалению, умерли. Это значит что по Италии пора считать нагрузку по активным случаям - то есть общее число минус вылечившиеся и умершие. Чем дальше, тем больше это эффект будет сказываться. Но пока для других стран делать это рано - общая длительность 21 дней, поэтому это все равно что считать сегодня выбывших из тех кто был болен в конце февраля-начале марта. Это дает какую-то поправку, но на данный момент ежедневно прибывает больше, чем выбыло всего с начала (кроме Италии). В Испания виден перелом 13-го марта, с тех пор они уже не растут такими угрожающими темпами. Если бы этого не произошло и их линию продолжить прямо, то видно что они обогнали бы Италию на сегодня. По центр. Европе все развивается в целом примерно по одинаковому сценарию. Но Германия, раньше демонстрировавшая лучшие результаты (видно например по 7-10 марта), умудрилась перехватить лидерство в этой группе и демонстрирует наибольшие темп развития. То есть если сравнивать последние 10 дней то ситуация развивалась в Германии хуже, чем по Франции, Бельгии и Голландии (кроме смертности - она у нас ниже чем по группе, да я думаю и в целом по Европе на одном их самых низких уровней). Тут, конечно, есть нюанс что число обнаруженных инфицированных за день определяется в разнах странах имеет разную достоверность. Тут уже на форуме писали что цифрам по Голландия верить особо нельзя, у меня есть такие же сомнения по поводу Франции (непропорционально большое количество умерших). Но цифры есть цифры, я их интерпретирую исходя из того что они верны. В реальности все они в той или иной мере недостоверны.

Если смотреть по островам - Ирландия и Великобритания. Если продолжить линию для Ирландии видно, что началось у них примерно 26 февраля, то есть примерно одновременно с нами (но исходное число инфицированных было меньше, возможно там все началось вообще с одного-двух. Это можно посчитать, но на это жаль времени). Но последние 9 дней у них идет экспоненциальный рост. То есть у них разгорелась вспышка, причем неуклонно и естественным для коронавируса темпами. Великобритания изначально справлялась неплохо, особенно если учесть что начало у них приходится на 22-23 февраля примерно. То есть скорее раньше, чем позже чем у нас. Но это были похоже единичные случаи и даже их британцы подавляют хорошо - если сравнивать наклон их линии, то она не такая крутая как во всех остальных странах. Штаты демонстрируют рост неуклонный, практически естественными для короны темпами. Если сравнивать по распространенности, то отстают они от Германии всего на неделю. В Германии неделю назад уже были признаки улучшения, уже был как минимум один перелом в ходе экспоненты (который удержать не удалось). В США на сегодня этого не видно, что означают что они вступают в борьбу с короной на более поздней стадии, чем это сделало большинство европейских стран. В скорости реакции опередили они разве что Италию. То есть по масштабам ожидаемого я бы поставил их прямо за Италией, но это зависит еще и от силы реакции. Южная Корея и скорей всего Скандинавия примеры того что решительный меры дают эффект очень быстро. Пока же все выглядит так, что абсолютным числам США может обогнать Германию в течении недели (если тренды сохранятся, а реакции я ожидаю уже завтра-послезавтра). В такой ситуации загадывать что будет через неделю - дело неблагодарное.

Перейти на