Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Coronavirus outbreak 2

11.03.20 16:09
Re: Coronavirus outbreak 2
 
vitminc старожил
vitminc
в ответ samowar 11.03.20 15:34, Последний раз изменено 11.03.20 18:25 (vitminc)
Я не врач и не понимаю насколько это специфично.

Я тоже не врач, но в силу определенных причин понимаю.


Иницальное заражение проходит через альвиолы. (времени рисовать нет, поэтому использую подходящие картинки из интернета)

Image: image456 (1).jpg


Альвиола это по сути мешочек вход которого выходит в окружающее пространство. Туда могут проникать вирусы, бактерии, пыль и т.п. Существуют механизмы уменьшающие проникновение. Сама альвиола состоит внутри из слоя клеток.

При попадании вируса, он проникает в клетку и реплицируется. В какой-то момент клетка разрушаеся выбрасывая реплицированные копии вируса во внутреннее пространство и кровь. В этот момент клетка сигнализирует о заражении через механизмы межклеточного обмена (цитокины, интерлейкин). Ответной реакцией должна быть доставка лейкоцитов для обезвреживания патогена. Проблема в том, что в некоторых случаях цитокины могут вызвать гиперреакцию (высокие уровни цитокинов). При достаточных разрушениях альвиолы плазма крови может проникать в альвиолы, блокируя доступ кислорода.


Развивается пневмония. Следующая фаза при недостатке кислорода и отказе значительной части альвиол развивается ARDS (Острый Респираторный Дистресс Синдром). Могут быть атакованы и разрушены здоровые клетки. В этом состоянии работает небольшая часть легких, нужен аппарат исскуственного дыхания. Если жидкости много - интубация. При дальнейшем развитии болезни - смерть.


Что показывают маркеры: увеличение маркеров (второй список) в крови является ответной реакцией организма на недостаток кислорода. Это своего рода компенсаторный механизм для повышения передачи кислорода. Кислород нужен для восстановления до АТФ (Аденозин-Три-Фосфата) - основной энергитической единицы живого организма. Если его становится мало, то постепенно будут отключаться различные органы и рано или поздно будет криз.


У людей пожилого возраста эти механизмы уже частично включены.


P.S.Подобный анализ крови делать смысла нет. Он меняется в зависимости от ситуации очень быстро (на графиках видно).


 

Перейти на