coronavirus outbreak
Дисклеймер.
Это частичный перевод вот этого сайта на 04.02.2020. Некоторые части будут намеренно сокращены или пропущены. При необходимости всегда можно обратиться к первоисточнику. Все что написано ниже является предварительными данными. Не все данные подтвержены научными источниками. Цель данного поста заполнить пробелы информации и уменьшить домыслы, сплетни. Автор Josh Farkas - профессор-пульмонолог университета Вермонта США, пытается систематизировать и обобщить доступную информацию по вирусу.
Биология
(пропущено)
Пути передачи
- большие капли (риск лимитирован примерно 1,9 м от больного), самый типичный способ передачи, способ защиты - хирургическая маска
- воздушный (мелкие частицы в воздухе, продолжительное время), способ защиты маски N95 / FFP2 и выше, есть различия в том как трактуют методы предосторожности в Канаде/ВОЗ и CDC. Использование масок постоянно при контакте со больными и потенциально больными может повлечь быструю потерю функциональности масок и при их недоступности может довергнуть риску персонал. Речь идет лишь о ограниченности ресурса масок (количество)
- контактный, осевшие в том числе высохшие капли, кровь, прочие выделения на различных предметах, ручках. Есть источники, что вирус может сохранятся в активном состоянии до недели. Неясно как долго он сохряняется в окружающем пространстве. Вирусы животных могут сохраняться активными до нескольких недель. Необходима регулярная чистка поверхностей. (например этанол 70% или раствор гипохлорида натрия 0,5%), Гигиена рук, не трогать лицо, ношение хирургической маски может служить физическим барьером в данном случае. Любое медицинское оборудование может рассматриваться как средство передачи.
- бессимптомная передача. Вирус может передаваться в отсутствии каких либо симптомов. Вылеченые пациенты могут продолжать распостранять вирус (нет значимого подтверждения последней фразы).
Средства защиты
- непромокаемые халаты, перчатки
- маски
- очки
Важно правильно использовать и снимать. Перед снятием маски всегда сначала алкогольным дезинфектором обрабатываются перчатки/руки. Снимается маска. Снова обрабатываются руки и запястья.
Симптомы
Заболевание верхних и нижних дыхательных путей. Реже желудочно-кишечный тракт. Не существует однозначного заключения о частоте случаев повышенной температуры. Разные источники дают разные заключения. Отсутствие температуры не исключает заражение вирусом.
Типичное протекание болезни
Инкубационный период около 2-7 дней (медиана 4 дня) с пролонгацией до 14 дней. Одышка в среднем на 6 день, подтверждение 8 день, перевод в реанимацию в тяжелых случаях 10 день. Только для тяжелых форм заболевания (см прогноз), в большинстве случаев до этого не доходит.
Скрининг и отбор проб для исследования
(пропущено)
...
...
Лечение
(пропущено)
...
основной принцип лечения: поддерживающая терапия вирусной пнемонии.
...
стероидные препараты: Не должны быть использованы. Могут быть применены только в случае однозначных показаний. (например вирус + астма)
...
причиной смерти почти всегда является ОРДС, может усугубляться введением жидкости (капельницы). В тяжелых формах рекомендуется уменьшить ее введение.
...
Прогноз
До конца не ясно какое количество пациентов госпитализировано. Большое количество пациентов имеет легкую форму и не обращаются за медицинской помощью. Больше 80% инфицированных болеют в легкой форме и не нуждаются в госпитализции.
Среди госпитализированых около: 6% в реанимации, 2,4% интубированы, 1,5% умирают.
Группы риска: возраст, мужской пол, болезни (хроническая пневмония, заболевания сердечной системы, цеброваскуляная болезнь, диабет).
Индикаторы влияющие на исход болезни (пропущено)
P.S. Основные проблемы вызывает не вирус, а тяжелая форма ОРДС, как следствие вторжения. В большинстве случаев болезнь протекает легко, достаточно домашнего карантина. Причин для паники нет.