coronavirus outbreak
Три фазы коронавируса COVID-19
Но что на самом деле происходит с нашим организмом, когда он заражен новым коронавирусом?
По сообщениям ученых, болезнь обычно поражает легкие в три фазы:
- репликация вируса,
- иммунная гиперреактивность,
- разрушение легких.
Не все пациенты проходят все три фазы - фактически только 25 процентов пациентов с ОРВИ страдают легочной недостаточностью, определяющей характеристику тяжелых случаев. Аналогично, COVID-19, согласно ранним данным, вызывает более легкие симптомы примерно в 82 процентах случаев, в то время как остальные являются серьезными или критическими.
В первые дни инфекции новый коронавирус быстро проникает в клетки легких человека. Эти легочные клетки бывают двух классов: те, которые производят слизь, и те, которые имеют волосоподобные дубинки, называемые ресничками. Слизь помогает защитить легочную ткань от патогенных микроорганизмов и следит за тем, чтобы наш дыхательный орган не высыхал. Именно клетки ресничек бьются вокруг слизи, и прилагают все усилия, чтобы убрать собравшийся в слизи мусор, такой как пыльца или вирусы.
Адъюнкт-профессор Медицинской школы Мэрилендского университета Мэтью Б. Фриман, изучающий высокопатогенные коронавирусы, объясняет, что «SARS любил заражать и убивать клетки ресничек, которые затем осаждали и заполняли дыхательные пути пациентов обломками и жидкостями, и он предполагает, что то же самое происходит и с новым коронавирусом». Такое заключение он делает потому, что самые ранние исследования COVID-19 показали, что у многих пациентов развивается пневмония в обоих легких, сопровождаемая такими симптомами, как одышка.
Именно с этого времени стартует вторая фаза, в которой начинает действовать иммунная система нашего тела. Встревоженные присутствием вирусного захватчика, органы нашего тела активизируются, чтобы бороться с болезнью, наполняя легкие иммунными клетками, чтобы убрать повреждение и восстановить легочную ткань.
При правильной работе иммунной системы этот воспалительный процесс жестко регулируется, и ограничивается только зараженными участками. Но когда наша иммунная система выходит из строя, то эти клетки на своем пути убивают все, включая вашу здоровую ткань. Наши легкие забиваются еще большим мусором, и пневмония ухудшается. «Таким образом, от реакции нашей иммунной системы (при заражении коронавирусом) мы получаем больше вреда, а не меньше», - утверждает адъюнкт-профессор Мэтью Б. Фриман.
На третьем этапе повреждение легких продолжает нарастать, что может привести к легочной недостаточности. В этих случаях, даже если дело не доходит до летального исхода, и некоторые пациенты выживают, сильно повреждаются легкие. Как и атипичная пневмония, новый коронавирус пробивает отверстия в пораженных легких, придавая им «вид, похожий на соту». Ученые считают, что эти дыры-соты, по всей вероятности, создаются гиперактивным ответом иммунной системы, создающей рубцы, которые должны защищать и укреплять легкие.
При таких изменениях в легких пациентам часто ставят вентиляторы, чтобы облегчить им дыхание. Между тем, подобное воспаление легких поражает мембраны между воздушными мешками и кровеносными сосудами, делая их более проницаемыми, из-за чего легкие заполняются жидкостью, что влияет на их способность насыщения крови кислородом. «В тяжелых случаях вы в основном наполняете свои легкие жидкостью и потому не можете дышать», - заключает адъюнкт-профессор Мэтью Б. Фриман, -и «вот так люди умирают.» .