coronavirus outbreak
сохраняет свою активность вирус явно не 5-10 минут, ..., это просто клубок молекул, достаточно устойчивый чтобы просто так не разваливаться. Чтобы он начал действовать он должен налипнуть на живую клетку, которая его потом проглотит, снимет его оболочку и запустит в оборот заложенную в него программу вместо своей заложенной природой. До того момента вирус не делает ничего, он тупо ждет, все равно что частичка пыли. Вирус может убивать солнечный свет, точнее ультрафиолет - это правда. Скорей всего также могут помочь озонаторы/ионизаторы воздуха, но почему-то про это никто не говорит. А вот про теплую воду в 20-25 градусов слышать странно - вирус проникает и размножается в клетках при температуре тела. Если бы он умирал (деактивировался) при 25 градусах то он бы умирал уже при попаданию на кожу или слизистую... Для денатурации белков, из которого состоит оболочка, и нуклеотидов - собственно начинки вируса - нужны температуры от 45-65 градусов.
Все так, но чтобы вирус подействовал, должна быть его определенная концентрация (титр), а не просто единичная частица. Если кто-то кашляет в закрытом помещении - риск получить соответствующую дозу есть. А на улице вирусные частицы просто сразу разбавляются до безопасной концентрации. И устойчивость их в природе определяется не только стойкостью к озону, синглетному кислороду и т.п. Для микроорганизмов, которые не являются хозяевами коронавируса (а таких - большинство) он ИМХО просто ... бутерброд. Бактерии (та же вездесущая сенная палочка), простейшие, грибы просто съедят его, это же не спора какая-нибудь. Сама по себе вирусная РНК вне белковой капсулы - очень нестойкий продукт в природе, где море внеклеточных РНКаз. Поэтому вирус и прячется в клетках-хозяевах в
виде интегрированной в их геном ДНК, иначе ему быстро конец. Возможно, любой разбавленный раствор стирального порошока с биодобавками (ферментами, работающими в присутствии окислителей и детергентов) достаточен для его инактивации...