coronavirus outbreak
Неправильный какой-то у вас врач. Вирус вообще-то размером порядка 100 нм (достаточно типичный размер для вирусов), аэрозольные частички такого размера могут летать в воздухе часами если не сутками. Даже если они в капельке жидкости размером 400-500 нм (для непосредственно вируса это очень много, даже сравнительно большие цитомегаловирусы меньше 200 нм, поэтому вирусы в обычном оптическом микроскопе не увидеть) , как он пишет, они не упадут на землю за секунды. Живёт, то есть сохраняет свою активность, вирус явно не 5-10 минут, так бы он вообще незаразный был. Ему нечего жить, это просто клубок молекул, достаточно устойчивый чтобы просто так не разваливаться. Чтобы он начал действовать он должен налипнуть на живую клетку, которая его потом проглотит, снимет его оболочку и запустит в оборот заложенную в него программу вместо своей заложенной природой. До того момента вирус не делает ничего, он тупо ждет, все равно что частичка пыли. Вирус может убивать солнечный свет, точнее ультрафиолет - это правда. Скорей всего также могут помочь озонаторы/ионизаторы воздуха, но почему-то про это никто не говорит. А вот про теплую воду в 20-25 градусов слышать странно - вирус проникает и размножается в клетках при температуре тела. Если бы он умирал (деактивировался) при 25 градусах то он бы умирал уже при попаданию на кожу или слизистую - это же простая логика, тут не надо быть специалистом. Вода нужна чтобы смыть (возможно, чтобы дать ему хорошо налипнуть куда нибудь на неживое и таким образом вывести из оборота), чтобы убивать вирус нужны температуры похлеще чем в 25 градусов. Вы не сварите яйцо вкрутую в такой воде - правда ведь? А физика/химия тут похожая - нарушить структуру белков, чтобы они сворачивались. Для денатурации белков, из которого состоит оболочка, и нуклеотидов - собственно начинки вируса - нужны температуры от 45-65 градусов. Теплым воздухом яйцо варить не пробовали - ну, типа дуть на него пока не сварится? Если пару месяцев дуть, если не сварится так хоть что-то вылупится. В смысле эффект какой-то будет только в долгосрочном плане. Ну так и вирус ненамного чувствительней к таким температурам. Активность его сократится, это правда, но никак не с 5 дней до 5 минут.
В общем, плавает ваш врач в некоторых вопросах. Не удивительно, что в конце совет идёт вообще про "микробы" (бактерии, видимо). А вот насчёт симптомов спорить не буду, я не врач, тем более не на месте.