Ребёнок, жалобы на боль в сердце после тренировки
Добрый день.
Ребёнок, 8 лет, спортсмен, занимается фуболом, 3-4 тренировки в неделю, плюс легкая атлетика и плавание. На каникулах 3 недели тренировок не было, но отпуск был активный - плавать ходили, тот же футбол, велосипед и т.д. На прошлой неделе начались опять тренировки. Минут через 45 жалобы на боли в грудине, говорит, "сердце сейчас выпрыгнет или взорвется". Пульс не мерили, муж говорит, был бледный и ему "даже видно было, как сердце бьётся". Успокоился минут через 10. Тренировка была обыкновенная, ничего особенного, даже легче, так как первая после каникул. К таким нагрузкам ребёнок привык. В воскресенье с пацанами играли в футбол - опять сердце сильно бьётся. Посидел 5 минут, все прошло.
В понедельник были у врача. Диагноз - здоров, побегал, пульс поднялся, он
на это обратил внимание, испугался и т.д. На мое замечание, что ребёнок вообще-то привык к таким нагрузкам и никогда раньше на пульс внимания не обращал, и что бледный был, врач только сказала, ну бывает, "hat sich reingesteigert". И что если бы у него были проблемы с сердцем, ему бы всегда плохо было, а не только во время тренировки. Может, он на тренировку ходить не хочет, было ее предположение. Сын плакал от того, что его тренер с поля отправил и не разрешил дальше тренироваться, он хотел опять на поле идти, когда успокоился.
Я зря переживаю? Что это может быть? Добиваться обследования? Какого? Или действительно, здоров, а я себе выдумаваю проблему?