Вред польза кето, низкоуглеводки, вегетарианства
Вот, кстати, да. Вопрос про фрукты.
Человек (вес в норме, скорее даже худой) никогда не сидел ни на каких диетах, без склонности к диабету, но вообще малоежка и очень консервативный во всём, что касается еды, нормальный рацион - завтрак чай без сахара и 50 г черного цельнозернового хлеба с маслом (масла совсем чуть-чуть, только видимость), раз в неделю - 2 вареных яйца, обед - салат из свежих овощей с раст. маслом (масло чисто символически, 10 г, не больше, а может, и меньше), второе - кусок курицы (без шкурки), рыба, отбивная из курицы или индюка и т. п. с гарниром - рис, гречка, отварной картофель, на ужин - немного творога или твердого сыра, кефир или йогурт с булочкой. Для развлечения - фрукты (в том числе сухофрукты), причем много, орехи, семечки. Так питался много лет, анализов никогда никаких не делал, чувствовал себя здоровым, спортом не занимался - много работал, не до спорта было.
Уже здесь решил провериться, оказалось - холестерин зашкаливает, 300. Врач сказал - жирное исключить. А что там исключать? Ну, стал по утрам вместо масла есть бутерброды с джемом, овощи есть не в салате, а натуральные, без заправки, яйца выкинул совсем из рациона, про мясо вообще забыл, только рыбу и индюшатину немного. Очень дисциплинированный товарищ, партия сказала - надо, комсомол ответил - есть! Даже орехи с семечками есть перестал на всякий случай. Правда, фруктов стал есть ещё больше, чтоб с голоду не умереть. Через три месяца пришел на контроль - холестерин еще подскочил, уже за 300 перевалил. Ужас! Что делать? Врач говорит - не может быть, вы меня наверное обманываете, сами едите жирную пищу, сыр там килограммами, например, а мне говорите, что исключили жиры. Он клянется-божится, что говорит чистую правду. Ну, говорит врач, тогда продолжайте в том же духе, в конце концов холестерин упадет.
Ага, как же! Он продолжает жить на своей низкожировой диет, холестерин и не думает падать.
И тут попалась ему какая-то книжка, кажется, доктора Аткинса, о низкоуглеводной диете, и там он вычитал, что много фруктов - не есть хорошо, что от избытка углеводов повышается холестерин. Ну, и решил он поэкспериментировать, сократить количество фруктов до двух-трех штук яблок (апельсинов) в день (а съедал по два килограмма). И следующий анализ крови у него уже был нормальный, холестерин общий у него вдвое уменьшился, при этом LDL снизился, а HDL вырос. И больше никогда не повышался.
Так вот, и тогда мне было интересно, и сейчас - в чем тут фишка, почему избыток углеводов так влияет на холестерин, ведь во фруктах нет ни грамма жира? Есть же этому рациональное объяснение, не один же он такой уникум...