Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Вред польза кето, низкоуглеводки, вегетарианства

29.06.19 22:29
Re: Вред польза кето, низкоуглеводки, вегетарианства
 
Emilinda коренной житель
Emilinda

Вот, кстати, да. Вопрос про фрукты.


Человек (вес в норме, скорее даже худой) никогда не сидел ни на каких диетах, без склонности к диабету, но вообще малоежка и очень консервативный во всём, что касается еды, нормальный рацион - завтрак чай без сахара и 50 г черного цельнозернового хлеба с маслом (масла совсем чуть-чуть, только видимость), раз в неделю - 2 вареных яйца, обед - салат из свежих овощей с раст. маслом (масло чисто символически, 10 г, не больше, а может, и меньше), второе - кусок курицы (без шкурки), рыба, отбивная из курицы или индюка и т. п. с гарниром - рис, гречка, отварной картофель, на ужин - немного творога или твердого сыра, кефир или йогурт с булочкой. Для развлечения - фрукты (в том числе сухофрукты), причем много, орехи, семечки. Так питался много лет, анализов никогда никаких не делал, чувствовал себя здоровым, спортом не занимался - много работал, не до спорта было.


Уже здесь решил провериться, оказалось - холестерин зашкаливает, 300. Врач сказал - жирное исключить. А что там исключать? Ну, стал по утрам вместо масла есть бутерброды с джемом, овощи есть не в салате, а натуральные, без заправки, яйца выкинул совсем из рациона, про мясо вообще забыл, только рыбу и индюшатину немного. Очень дисциплинированный товарищ, партия сказала - надо, комсомол ответил - есть! Даже орехи с семечками есть перестал на всякий случай. Правда, фруктов стал есть ещё больше, чтоб с голоду не умереть. Через три месяца пришел на контроль - холестерин еще подскочил, уже за 300 перевалил. Ужас! Что делать? Врач говорит - не может быть, вы меня наверное обманываете, сами едите жирную пищу, сыр там килограммами, например, а мне говорите, что исключили жиры. Он клянется-божится, что говорит чистую правду. Ну, говорит врач, тогда продолжайте в том же духе, в конце концов холестерин упадет.


Ага, как же! Он продолжает жить на своей низкожировой диет, холестерин и не думает падать.


И тут попалась ему какая-то книжка, кажется, доктора Аткинса, о низкоуглеводной диете, и там он вычитал, что много фруктов - не есть хорошо, что от избытка углеводов повышается холестерин. Ну, и решил он поэкспериментировать, сократить количество фруктов до двух-трех штук яблок (апельсинов) в день (а съедал по два килограмма). И следующий анализ крови у него уже был нормальный, холестерин общий у него вдвое уменьшился, при этом LDL снизился, а HDL вырос. И больше никогда не повышался.


Так вот, и тогда мне было интересно, и сейчас - в чем тут фишка, почему избыток углеводов так влияет на холестерин, ведь во фруктах нет ни грамма жира? Есть же этому рациональное объяснение, не один же он такой уникум...

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
 

Перейти на