Питание при диабете
Я понимаю, что это неправильно калорийность убавлять ниже чем нужно для ООВ. Голодовки быть не должно как минимум каллорийнсть для ООВ быть должна.
ООВ тут в принципе не при чём. Проблема скорее в том, что если дефицит высокий, то вы по сути опять же питаетесь жиром - своим собственным жиром. Каким должен быть дефицит максимально, если наша цель улучшить чувствительность к инсулину и глюкозе? Прежде всего, весь жир, который мы сжигаем, перемещается по сосудам от жира ко всем прочим органам в виде свободных жирных кислот в связке с альбумином (они также известны как НЭЖК - неэстерифицированные жирные кислоты, далее я буду использовать это сокращение). И нам известно, что уровень НЭЖК свыше 400мкмоль/Л токсичен - при этом развивается резистентность к инсулину, повреждается эндотелий сосудов, отравляется поджелудочная железа, и ещё вагон вредных последствий.
Но что это значит, 400мкмоль/Л? Молекулярный вес жирных кислот в среднем 280, значит
всего жира в крови: 400мкмоль/Л *280г/моль * 5л = 0,5г. То есть полграмма НЭЖК во всём объёме крови -- это уже токсично. Далее, нам известно, что НЭЖК обновляются в крови наполовину за 6 минут. Это значит, что 0,25г надо умножить на 10 раз за час, и на 24 часа. Это даст нам 60г жира в день. То есть оборот 60г жира в день уже токсичен! Поэтому и дефицит калорий лучше держать ниже чем 60г*9ккал/г = 540ккал. То есть, если мы не хотим ухудшить чувствительность к инсулину, то дефицит калорий не должен составлять более 500 килокалорий в день.