Питание при диабете
НП Очередной привет любителям жирного питания от биохимии! Simvastatin may induce insulin resistance through a novel ...
Не секрет, что статины повышают риск диабета. Статья выше проясняет механизм сего явления: известно, что один из механизмов резистентности к инсулину - это блокирование протеина IRS диацил глицеролом, DAG, (это, так сказать, недожир - жир с одной отцеплённой жирной кислотой) DAG синтезируется из жирных кислот при их избытке. Избыток жирных кислот может возникнуть в крови при жирном питании, или при больших дефицитах калорий, или при длительном голодании.
В то же время известно, что статины блокируют фермент ГМГ-КоА редуктазу, которая из ацетил-КоА синтезирует ацетоацетил-КоА, что будет первым шагом в биосинтезе холестерина. Но что происходит с избытком ацетил-КоА если синтез холестерина блокирован? Оказывается ацетил-КоА идёт на синтез жирных кислот. Из них образуется диацил глицерол, тот блокирует IRS, IRS более не в состоянии передавать сигнал от инсулина, и привет диабет.
Так что да, жиры очень даже виновны в развитии диабета. А статины хуже низкожирового питания в плане борьбы с атеросклерозом.