где сдать анализ на витамин Д?
Спасибо! 🍻
Там всё сложно на самом деле. В зелени мы можем потреблять немало (у меня за последнюю неделю вышло 160мкг, в основном из брюссельской капусты), но это всё К₁. В то же время известно, что добавление 45мкг К₂ к питанию доводит карбоксилизацию до оптимального уровня. У нас в организме есть несколько путей конвертирования филохинона (К₁) в менахинон (К₂), но с какой эффективностью это происходит - мне пока неясно. В животных продуктах есть К₂, но например желтков на эту же дозу надо грамм 300 - при этом холестерина будет зашкаливающая доза. Вообще во всех источниках К₂ полно жира и/или холестерина. А куриной грудки на эту дозу надо полкило (а это тоже 425мг холестерина). Так что я пока принимаю 200мкг менахинона-7 с витамином Д в таблетках.