Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Витамин Д в масле

02.05.19 22:51
Re: Витамин Д в масле
 
Van Doren коренной житель
Van Doren
в ответ lida1973 02.05.19 21:11

Что значит fettlöslich? Всего лишь то, что молекула холекальциферола гидрофобна. А знаете что ещё гидрофобно? Молекулы жиров! И ничего, как-то всасываются. Вы наверно думаете, что они капельками с молекулами витамина Д всасываются? Как бы не так, молекулы триглицеридов гидролизуются в кишечнике на две жирные кислоты и моноацил - в таком виде они могут пройти мембрану энтероцита. И витамину Д тоже не обязателен жир для всасывания. Для его прохождения через мембрану есть специальные протеины-транспортеры. Были исследования, замеряли всасывание витамина Д без еды, и с разным количеством жира в еде, и хотя максимальное всасывание наблюдалось с едой низкой жирности (буквально несколько граммов жира), эта разница не вела к различным уровням кальцидиола в крови. То есть всё это фигня, и витамин Д можно принимать как угодно.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23427007

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29025082

 

Перейти на