Диабет2 посоветуйте глюкометр
«Овсянка, тосты и фрукты - то, чем многие привыкли завтракать, - приводят к всплеску сахара в связи с высоким содержанием в них углеводов. Для людей с диабетом это может быть критично», - приводятся слова диетолога в Medical Express.
Реакция на углеводы очень индивидуальна. У одного сахар прыгнет от овсянки, и не прыгнет от печеньки, у другого наоборот. Если у человека уже развились проблемы с усвоением углеводов, то оптимальный вариант - достать монитор глюкозы (GCM - continuous glucose monitor), и выяснить свою собственную, индивидуальную реакцию на разные углеводы.
В остальном же надо различать борьбу с гипергликемией после еды, и долгосрочную стратегию борьбы с инсулинорезистентностью. Естественно, если уже всё плохо, и сахар зашкаливает, тогда борьба с гипергликемией в приоритете, и есть смысл заменять углеводы, и оптимизировать их качество с помощью CGM. Кстати говоря, физнагрузка активирует транспортеры глюкозы в мышцах и без инсулина, так что прогулка после еды тоже не помешает (рекомендуют от 45минут в легком темпе).
И совсем другое дело - борьба за восстановление чувствительности организма к инсулину. А для этого нужны голодовки, интенсивный спорт и низкожировая диета. Низкожировая, потому что жиры токсичны для бета-клеток поджелудочной, которые синтезируют инсулин. И кроме того они блокируют реакцию на инсулин в клетках печени и мышц. Мышцы из-за этого неспособны забирать глюкозу из крови после еды, а печень - неспособна реагировать на колебания инсулина натощак, из-за чего она синтезирует лишнюю глюкозу. А в итоге всё это ведет к постепенной деградации бета-клеток поджелудочной.
То есть причина диабета второго типа - это излишек калорий, малоподвижность, отсутствие голодовок (хотя бы на 12-20 часов), и избыток жирной пищи. Углеводы в причинах не значатся от слова совсем.