Flugangst как с этим бороться ?
Страх никогда не бывает на ровном месте: он всегда чем то обоснован.
В случае же полетов на самолете - тут все просто: у человека никогда не было крыльев, он не умеет летать... полет - неестественное для человеческого организма состояние, о чем он, организм, и сообщает мозгу, а мозг, с помощью гипоталамуса и гипофиза - дает сигнал в надпочечники для выработки кортизола, адреналина и норадреналина.
Фобия - это совсем другое, чем обычный стах, неприятно, но не у кого не "уходит сердце в пятки", не потеют ладони рук, не темнеет в глазах и человек не теряет сознание, в отличие от фобии, при которой вегетативные нарушения идут, из-за чего и проблемы с сердцем могут появиться. А если еще человек упадет на острый предмет, так и вообще жизни лишиться может. А что психического состояния касается, так фобия обычно провоцируется комплексом конкретных составляющих, если какого-то компонента не хватает, паническая атака не произойдет. Уж не знаю как там у летающих, но у меня, например, в комплекс всегда включалось несколько компонентов: высота, ветер (открытое пространство), нестабильный (ненадежный) грунт. Поэтому, летать на самолете у меня никогда не было проблем, ведь там нет ветра - только высота и нестабильная опора-пол летящего самолета, а в иллюминатор смотрю как в телевизор. Поэтому никогда не знаешь, когда начнется приступ. Вот были в горах, гуляли, фоткались, вообще никакого страха не было, вроде, высота не особо большая, ветер не вот уж какой, можно держаться за крупные камни - стабильная поверхность, и вдруг из-под ног камешки посыпались и ноги соскользнули, поехали - все сразу приступ. А так, морально, каждый понимает, что вроде ж как уже взрослый, не ребенок, чего бояться, даже стыдно перед окружающими, а поделать ничего не можешь.
Ну а по-поводу самолета, думаю, например, если шум мотора входит в это комплекс причин, который психологически заводит пассажира - можно надеть наушники с
громкой музыкой, чтобы заглушить шум; не смотреть в иллюминатор - зрительно отвлечься от высоты - журнальчик полистать или интересную книгу... чтобы нарушить обычный стереотип полета.