Отказ от вакцинации!
А "много" это сколько?) Вы по этим нескольким своим знакомым судите о всей ситуации в целом, что в корне неверно. То есть если кто-то скажем так "купил" прививку от коклюша и заболел им, то Вы делаете вывод, что каждый кто заболел коклюшем, тоже "купил" прививку, так что ли по Вашей изумительной логике? Вот у меня таких знакомых нет, и я сама и не подумала бы покупать справку, хотя бы из принципа. А вообще, чтобы такого не было, если предположить,что есть такая практика, нужно делать тесты на антитела у ВСЕХ вакцинированных через определенные промежутки времени, чтобы определить, есть ли защитные титры. Но боюсь тогда может открыться тот факт, что вакцинация не столь эффективна, как нам это преподносят. И вообще для меня действительно весомым доказательством безопасности и эффективности в отношении вакцин могло бы быть проведенное двойное-слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, которое к слову является эталоном клинических исследований. А поскольку такого исследования еще проведено не было и похоже даже не собираются, то ни о каком доверии лично для меня не может быть и речи.